干部要有自觉高尚的道德追求
发布时间:2009-02-16    来源:
道德与法律不一样,不能靠强制的力量来实行。道德的养成主要靠人们的自觉追求。领导干部的道德情操对全社会有着重要的示范和导向作用。要按照德才兼备、以德为先的要求,带头讲党性、重品行、作表率。

      要以学立德。学习是加强道德修养的基本方法。一个人的道德水准,与他担任职务的高低没有必然联系,更不会随着职务的提升而自然上升。现在有的干部走上领导岗位后,就自我感觉良好,以为各方面都比别人强,放松学习,放松世界观改造,这就很容易犯错误。我们一定要深刻认识学习对于立德的基础性作用,把学习作为终身追求,把读书当作最大的人生乐趣,用科学理论和文化知识净化灵魂、陶冶情操,不断提升道德境界。

      要以行立德。道德具有强烈的实践性,不仅来自于实践,而且要见之于实践。人民群众对干部总是听其言、观其行的。干部只有把共产党人的道德要求“体诸身、见诸行”,经受苦与乐、荣与辱、公与私、权与法等各方面的考验,才能不断锤炼道德品质,树立良好的道德形象。言行一致、知行统一,是我们共产党人的本色。党员干部要注重在艰苦环境、危难时刻磨练意志,砥砺品质,在直面矛盾、破解难题中培养敢于负责、勇于创新的精神,在自觉践行党的宗旨、为群众排忧解难中增强为民意识、升华爱民情怀,真正当好人民公仆。

      要以律立德。一方面,组织上对干部要从严要求,加强他律,坚决纠正失之于宽、失之于软的现象。另一方面,领导干部要严以律己,把组织的要求和外在的约束转化为内在的意志和信念。我们党一再强调干部自重、自省、自警、自励,都是要求加强自律以立德。广大干部要始终以党性原则和道德规范严格要求自己,珍重自己的人格,珍爱自己的声誉,珍惜自己的形象。要见贤思齐,见不贤而自省。要慎独、慎微,不仅在公众场合、有人监督的时候,而且在个人独处、无人监督的时候,都能严以律己,防止萌发错误的意识、不正当的欲望和不健康的心理。尤其是掌有权力的领导干部要有敬畏之心,敬畏历史,使自己的工作能经得起实践和历史的检验;敬畏百姓,让自己做的事情能对得起养育我们的人民;敬畏人生,将来回首往事的时候不会感到后悔。