08年陕西67名县处级以上干部被立案侦查(图)
发布时间:2009-01-17    来源:
http://xian.QQ.com  2009年01月15日07:03   华商网-华商报   

08年陕西67名县处级以上干部被立案侦查(图)
省高院院长安东作工作报告 本组照片由 本报记者 李杰 摄

08年陕西67名县处级以上干部被立案侦查(图)
省检察院检察长胡太平作工作报告

本报讯(记者 张波)昨日,陕西省高级人民法院院长安东代表省法院,向省十一届人大二次会议作了陕西省高级人民法院工作报告。他提出2009年将严厉打击在扩大内需、增加投资过程中发生的贪污、受贿、挪用公款、渎职等犯罪,保障全省重点工程、重点项目建设顺利进行。

2009年,全省法院的首要任务是:

积极稳妥地审理好由金融危机引发的投资纠纷、金融纠纷、破产纠纷、合同纠纷等案件,严厉打击在扩大内需、增加投资过程中发生的贪污、受贿、挪用公款、渎职等犯罪,保障全省重点工程、重点项目建设顺利进行。

积极稳妥地处理劳动争议案件,进一步开展征询群众对案件裁判意见的活动,拓宽群众参与司法的渠道,健全司法为民的工作机制,方便群众诉讼。

立足于人民司法事业兴衰成败的高度,深入开展反腐倡廉建设,狠抓一线法官司法行为的规范和监督,统一调配全省法院纪检监察力量,加大力度,集中查办一些重点案件,纯洁法官队伍,维护司法公正。

省高院工作报告摘要

789人因职务犯罪被判刑

■受理案件近20万件

2008年,全省法院共受理各类案件198692件,审、执结186589件,案件受理比率同比上升了9.43%。

■789人因职务犯罪被判刑

审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件784件,判处罪犯789人。

对4205名罪行较轻、确实不致再危害社会的犯罪分子依法判处缓刑。

■法院系统11人受党政纪处分

全省法院对11名法官干警给予党政纪处分,对87名有轻微违纪行为的法官干警给予警示训诫。

本报讯(记者 张波)昨日,在省十一届人大二次会议上,陕西省人民检察院检察长胡太平向大会作检察院工作报告时表示,今年各级检察院将严肃查处民生工程等重大建设和项目资金使用中的职务犯罪。全省检察机关2009年工作重点:

依法打击严重破坏市场经济秩序特别是金融、证券、房地产等领域的犯罪活动。

注重保障政府扩大内需的投资安全,严肃查处、积极预防民生工程、基础设施等重大工程建设和项目资金使用中的职务犯罪行为。

打击造成重大环境污染、严重破坏生态环境等犯罪活动;

依法打击侵害农民利益、危害农业生产的犯罪活动;

坚决打击农村黑恶势力犯罪,严重影响农民群众安全感、拐卖妇女儿童等犯罪活动。

查办社会保障、劳动就业、征地拆迁、移民补偿、抢险救灾、卫生医疗、招生考试等领域的职务犯罪案件;

查办国家机关工作人员利用职权实施的侵权犯罪案件;

坚决查办重大安全生产事故、重大食品安全事件背后的失职渎职等职务犯罪案件。

省检察院工作报告摘要

67县处以上干部被立案侦查

■批捕刑事犯罪嫌疑人19477人

全省检察机关批捕刑事犯罪嫌疑人19477人。

批捕多发性侵财犯罪嫌疑人15394人。

■67名县处级以上干部被立案侦查

共立案侦查贪污受贿大案和渎职侵权重特大案件378件,立案侦查涉嫌职务犯罪的县处级以上干部67人,占立案总数的4.8%。

■31名国家机关工作人员因刑讯逼供等被查办

31名国家机关工作人员因利用职权实施刑讯逼供、非法拘禁、破坏选举等侵犯公民人身权利、民主权利而被查办。查办了司法人员职务犯罪案件,共查处涉嫌犯罪的司法人员110人,促进了司法公正。