渭南市村务监督工作现场会在澄城召开
发布时间:2008-09-27    来源:

    9月22日,渭南市纪委在澄城县召开村务监督工作现场会,推广澄城、大荔县村务监督委员会的经验。市委常委、市纪委书记郝宗友出席会议并讲话。

    据悉,目前,澄城全县建立村务监督委员会256个,有成员961名,其中党员286名。设立村务监督委员会以来,该县村级干部廉政意识不断增强,违纪违法问题明显下降,党在农村的各项支农惠农政策均较好落实,广大农村呈现出风清气正、共谋发展的良好局面。村民高兴地说:“村务监督委员会办事公平、公正、透明,我们相信。”去年以来,全县村务监督委员会实施监督事项180个,提出质询意见510条,纠正不合理财务支出27万元,收集群众意见建议310条,被两委会采纳143条,有力地促进了农村两个文明建设的发展,全县农村在全民创业中共兴办各类企业213个,投资额达19.89亿元。大荔全县目前已建立村务监督委员会37个,收到了良好的效果。

    郝宗友在讲话中指出,村务监督委员会的创设,是新形势下加强农村民主监督、推进基层党风廉政建设和新农村建设的有效举措,必须坚持“试点引路,稳步推进;规范操作,简便易行;发扬民主,尊重民意”的工作原则,积极稳妥地抓好推广工作。他要求,各县(市、区)必须统一思想,加强领导,精心制定符合实际、操作性较强的工作方案,认真组织实施;要正确履职,有效运转,充分发挥好村务监督委员会的桥梁纽带、监督制约、组织协调、参谋助手和廉政保证作用;要建章立制,保障运行,尤其要建立并落实村务监督保障制度;要加强指导,稳步推进,各县(市、区)年内至少要选择2—4个乡镇进行试点,基础较好、条件具备的村要先行一步,通过抓点带面,逐步推开,坚决反对和防止搞形式、走过场。同时,要以强化教育为基础,促进乡风文明;以完善制度为保证,落实村民自治;以关注民生为重点,推进社会和谐;以加快发展为关键,实现村强民富,不断把农村基层党风廉政建设引向深入。(市纪委党风室)