临渭区:做实“奖罚分明” 力促精准脱贫
发布时间:2017-08-22    来源:临渭党建网

临渭区:做实“奖罚分明”  力促精准脱贫

今年以来,临渭区结合区情,坚持用好“三项机制”,突出在脱贫一线发现、培养、锻炼、选用干部,真正把干部“能上能下”与脱贫攻坚相挂钩,力促脱贫攻坚见实效。

一是“能上能下”绷紧干部“责任弦”。选派后备干部到脱贫一线实践锻炼,将“脱贫攻坚”作为后备干部历练的“主战场”,制定了《临渭区区管党政领导干部能上能下实施办法(试行)》,明确了7条“下”的情形,打通了“下”的渠道,从机制上保证干部能上能下,进一步夯实了全区领导干部责任。脱贫攻坚年中考核后,对排名靠前的3名的乡镇分管领导提拔或重用,对干事激情不高、工作推动不力的3名乡镇领导干部予以免职,真正做到了压力传导、奖惩分明。

二是严考实查鲜明考评“风向标”。大力选派觉悟高、能力强、能吃苦、肯担当的干部到脱贫一线结对帮,要求所有帮扶干部立“军令状”、签责任书,牢牢把握“时间节点”,从严遵守“十条铁轨”,做到脱贫不完成、帮扶不脱钩。同时,抽调20名基层工作经验丰富的后备干部,组成脱贫攻坚专项督查组,一周一督查,对被中省市脱贫攻坚考核中通报的单位和人员严肃追究责任,同时作为年终考核和个人评先选优的重要依据。采取知识测试、民主测评和入户访谈相结合的方式,对所有驻村第一书记综合研判,今年以来,调整更换39名第一书记。

三是强化保障激发干部“内动力”。修订完善第一书记管理考核暂行办法,严格落实第一书记和扶贫工作队工作经费,并将交通伙食补助落实情况,纳入了年终区对街镇、部门目标责任考核内容之中,消除派驻干部的后顾之忧。各街镇党委、贫困村党组织为驻村干部提供办公、食宿等工作和生活必要条件,营造良好的干事创业氛围。第一书记在村任职期间,优先享受职务职级晋升、职称评定、竞争上岗和子女入学等方面的政策,不断激发脱贫攻坚一线干部干事创业激情。(朱晓菲)