关于做好加强和改进乡镇工作专题调研的通知
发布时间:2013-09-03    来源:

渭临组通(2013)50号

中共渭南市临渭区委组织部

关于做好加强和改进乡镇工作专题调研的通知

 

各镇、街道党(工)委:

接渭市办函〔2013〕136号通知,为了贯彻落实省委十二届三次全会和市委四届四次全会精神,进一步夯实基层基础工作,着力解决乡镇职能不清、体制不顺、动力不足等问题,市委近日将围绕加强和改进乡镇工作有关问题到我区开展专题调研。现就有关事项通知如下:

一、调研时间

2013年9月6日。

二、调研内容

1、关于街镇一级机构设置和职能定位问题。重点了解掌握街镇一级机构设置(包括双管单位)、编制数量和职能发挥的基本现状,弄清街镇职能不清、体制不顺、权力和责任不对等,任务重、压力大的主要表现和原因,提出加强街镇建设、实施“强镇扩权”,完善机构设置、理顺管理体制,推进向街镇下放权力、健全和强化服务职能,加强对街镇经济发展、财力提升、农民增收和生态环境等重点工作实行科学考评考核,确保街镇工作有压力、有动力、有活力,真正成为服务型基层政权的意见和建议。

2、关于街镇领导班子和干部队伍建设问题。重点弄清街镇领导班子和干部职工队伍的基本现状、结构构成和近三年街镇干部提拔交流情况,弄清街镇干部队伍建设中存在的突出问题和矛盾是什么?影响街镇干部成长、工作动力不足的主要原因有哪些?街镇干部的所思、所想、所忧、所盼是什么?提出加大对街镇干部的关心和关爱、培养锻炼、选拔使用力度,改善街镇工作和生活条件,提高落实街镇干部待遇、激发热情和活力,使其“政治上有奔头、工作上有干头、经济上有甜头”,确保“留住身、安下心、愿干事、干成事”的意见和建议。

3、关于建立乡镇公共财政体系问题。重点弄清街镇基本运转经费的标准和保障落实情况、公务车辆配置、工作经费缺口和负债欠账情况,提出合理确定县镇的事权和支出责任,建立街镇公共财政体系,加大转移支付力度,确保街镇有财力办事的意见和建议。

4、关于镇村规划布局调整问题。重点弄清各街镇的国土面积、镇区面积、总人口、镇区人口以及所辖的行政村、村民小组、居民户和人口的规模;各行政村人口规模和村庄占地现状(分为500以下、500-1000人、1000-2000人、2000-3000人、3000人以上五类,统计汇总)。根据城乡发展一体化的需要,按照规模适度、易于集中的原则,提出坚持规划先行,加快新一轮镇村合理调整,提高街镇管理服务和村民自治水平的意见和建议。

5、关于村级组织建设问题。重点弄清村级组织和农村党员队伍的基本现状,弄清村级组织活动场所建设、村级运转经费保障、村干部待遇落实、村级负债等基本情况,掌握存在的突出问题和原因,提出意见和建议。

三、要求

1、各街镇要高度重视这次调研工作,落实专人按照表格所列内容和调研问题,统计汇总、梳理分析,认真填写表格,并提出加强乡镇工作的政策性建议和意见,务必于9月4日(星期三)前交区委组织部。

2、市委调研组将深入有关街镇进行实地走访,面对面征求街镇干部意见和建议,请各街镇提着谋划,做好调研准备工作。

附件:加强和改进乡镇工作专题调研相关统计表

 

      中共渭南市临渭区委组织部

       2013年9月2日

加强和改进乡镇工作专题调研相关统计表.doc