始终把群众的满意度作为检验政府工作的标准
发布时间:2013-07-31    来源:

         自今年开展党的群众路线教育实践活动调研工作以来,市、区领导和干部先后深入官道镇,开展党的群众路线教育实践活动调研,对调研工作中群众反映强烈的突出的问题给予了反馈。针对存在的问题和矛盾我们进行了认真分析和梳理、分类归档,真实掌握群众关注和反映最强烈的突出问题,及时落实存在问题的整改措施。随后,我镇领导和干部分片分组,深入辖区26个行政村、集镇窗口服务单位、农民专业合作社、小微企业,积极与基层干部、群众、企业职工、创业有志人士面对面交流和座谈,倾听基层干部和群众的诉求、意见和建议,分析制约我镇经济发展的瓶颈,走群众路线,汲取群众的合理化建议、期盼和夙愿,把为农民增产增收、为群众谋利益、办实事办好事,提高群众生活幸福指数作为调研的基调,着力解决群众反映强烈的突出问题,扎实开展党的群众路线教育实践活动调研,始终把群众的满意度作为检验政府工作的标准。
    一、我镇当前发展现状
    我镇位于渭南市区以北17公里处,东靠故市镇,南邻经开区,北接下邽镇,西连临潼区相桥镇,属渭北平塬地带。全镇辖26个行政村,155个村民小组,总人口39329人,其中劳动力27470人,耕地面积78675亩。
    近年来,政府积极引导群众,因地制宜,狠抓产业结构调整,促进镇域经济迅速发展,在稳定粮食生产的基础上,大力发展冬枣、奶牛两大主导产业;农机、葡萄、劳务输出三大特色产业迅猛兴起,以集市街道为主的第三产业快速增长,冬枣面积稳定在1.6万亩,其中大棚450亩,温室大棚20亩新建现代化奶牛养殖场3个、挤奶站3个,奶牛存栏9500头,以谷神、新三王等大型联合收割机为主的农机产业发展到950台,葡萄面积4600亩,劳务输出12000万人,商业门店500余家,各类农民专业合作社43家。
    2012年,农民人均纯收入7265元,被市委、市政府命名为“争先进位优秀乡镇”。
    二、深入村组,调研走访  
    我先后走访了辖区的武赵村、冯拜村、李新村,屯南村,通过走访我深受启发和感动,再一次感受到了劳动人民多年不变的朴实和待人接物的那份热情,原来我们的群众始终没有变,只是我们下乡的次数变少了,与群众的沟通交流少了,干群关系的距离越来越远……这次走访又让我回到了从前,与群众的关系密不可分,能为群众办实事、办好事,我浑身精神抖擞充满正能量。
    在武赵村的调研中,见到了冬枣作务能手赵军利,赵军利说:“其实冬枣投资并不大,他还算了这样一笔账,如果不搭建棚的话每户收入在3—5万元,搭建棚后每户均收入在10—20万元。”
    由此我看到要多引导群众搭建大棚,既可提高果质,又能增加收入,照这样计算的话, 明年全村新增100多个大棚将为枣农增收860多万元。 为了进一步提升冬枣市场竞争力,通过规划引导,示范带动周边村组,实施品牌化经营,建立设施冬枣现代农业园区,引导枣农实现生产标准化、产业规模化、科技高新化、机制市场化、园区景观化,并积极为枣农协调搭建塑钢设施大棚所需贷款资金120万元。
    在冯拜村设施果菜现代农业园区,见到了园区负责人闫学俊,该园区是占地面积300余亩的农业产业示范园区,集果菜种植、贮藏、加工、销售为一体的综合性农业龙头企业。于2011年9月开始投资兴建,总规划面积3000亩,预计总投资8000万元,已建成日光温室大棚18栋,设施大棚葡萄50余亩,科技专家大院一座,聘请高级农艺师2名,绿色无公害果蔬产品注册了“渭民牌”商标,园区内所栽植的绿色果蔬产品一进入市场,抢购一空,供不应求,受到了广大消费者的青睐和一致好评。
    看到园区的发展我也很欣慰,鼓励园区负责任闫学俊,当好群众科技致富的领头羊,进一步扩建和完善基础设施,辐射周边5—6个村组,扩大果菜种植面积,解决更多的农村剩余劳动力就业,增加农民收入。
    在李新村调研时开好了三个座谈会,一是开好老党员、老干部座谈会。听取他们的心声和愿望,反映民声、凝聚民智,充分发挥老党员、老干部们的余热作用,为新农村建设建言献策。二是开好在外成功人士座谈会。听取他们的宝贵意见,他们长年在外见多识广,经验丰富,依据各自村情和实际,把所学到的知识和经验转化为增加农民收入的智慧和能力;科学谋划发展路,招商引资,鼓励年轻人回乡创业致富。三是开好特殊人员座谈会,多方听取特殊群体的呼声和夙愿,耐心做好思想教育工作,用真心换取真心,把座谈会转化为亲民爱民、凝聚人心、增强感情的互动平台,出真力为群众办事,对家庭困难的人员,在政策允许的范围内,加大帮贫扶困力度,使这部分人思想稳定、生活有保障。从源头上减少问题和矛盾的产生,消除不稳定因素,确保农村社会和谐稳定。
    通过召开座谈会吸纳建言献策18条,协调处理问题和矛盾6起,并当场为小什村八组席艳茹夫妻俩搭建了致富平台,同时根据中央一号文件精神,结合当前农村发展的实际现状和存在问题,深入浅出的为群众讲解了:“进一步增强农村发展活力、支持发展新型农民合作组织、如何稳定农村土地承包关系、尽快完成农村土地确权登记颁证工作、如何加强农村集体“三资”管理、加快推进征地制度改革、推进农业转移人口市民化、推进农村生态文明建设、维护农民群众的合法权益等方面的文件精神”,为群众做了一次《一号文件精神》的宣传和普及。
    在屯南村走访中多与群众谈心,拉家常,让大家不要拘束,畅所欲言,征求群众的意见和建议,真实反映屯南村目前存在的困难,制约经济发展亟待解决的问题;群众争先发言,主要问题表现在:1、今后农村的发展前景;2、各项惠农政策的落实;3、村道排涝设施的完善;渠道的衬砌;4、群众娱乐设施的完善;运动场所的建设;5、争取项目资金发展特色产业等等。
    三、存在问题和改进措施。
    通过调研走访,吸纳其余22个行政村组存在问题和建议,科学分析,大部分群众除了一年正常种植的小麦、玉米、其他经济作物面积不大,目前农业引领发展的是园区,只有科学分析,及时解决和改进好园区存在的各种问题,才能增加农民增产增收。存在问题:1、现代农业园区规模不大,有待扩展。2、现代农业园区建设起点比较低,缺乏规划性,统一性的布局,专业化程度有待提高。3、现代农业园区从业人员科技培训少,缺乏专业的技术指导。 4、现代农业园区在扶持政策上与相邻区域相比较少,群众抵御风险的能力较低。
    改进措施:1、继续引导群众积极发展园区建设和家庭农场,适度扩大规模。2、加快土地流转步伐,积极支持企业、专业合作社的投资力度,走公司+合作社+农户的模式,规辟市场风险。3、加强培训,特别是有针对性的科技培训,最好是现场指导等形式,提高群众科技素质。4、利用城郊优势,积极发展蔬菜、瓜果和转化快的产业 。
    四、“四园一带”引领产业发展
    ... 通过走访调研真实掌握群众的期盼和夙愿,把为农民增产增收、为群众谋利益、办实事办好事作为我们调研的基调,取得广大群众的支持和理解,提高群众对政府工作的满意度。大家集思广益,凝聚集体智慧,因地制宜,科学调研分析,合理布局,精心规划了我镇未来三年经济发展方向的新思路,狠抓产业结构调整,充分发挥镇域优势,大力鼓励农民发展特色产业、设施农业,招商引资,欢迎外出务工有志青年回乡创业,逐步形成以国、省道沿线为主的“四园一带”(冬枣产业发展园、畜牧产业发展园、设施蔬菜和旅游观光园、小微企业创业园及农机产业发展服务带)发展新格局,着力培育、扶持家庭农场、农民专业合作社的健康发展,为我镇产业结构调整奠定了坚实的基础,给辖区群众致富奔小康注入了新的活力。
    一是冬枣产业发展园:由现在的1.2万亩发展到2015年的6.5万亩。二是畜牧产业发展园:由现在存栏的2500头奶牛发展到2015年的5500头。三是设施蔬菜和旅游观光园:由现在的300亩设施大棚发展到2015年的3000亩设施大棚,不断提升旅游观光园的品位和档次。四是小微企业创业园:从现在的11家发展到2015年的42家。五是农机产业发展服务带:农机流动服务车从现在的926台发展到2015年的1300台,并引导好农机超市的快速发展。
    官道镇是一个农业大镇,这里人杰地灵,2013年又是一个丰收年,农民增产增收好比“芝麻开花节节高”,美丽、和谐、富裕的新官道已成为辖区农民科技致富,企业投资发展的一片热土。官道镇人民政府镇长    刘瑞新