汗洒国道保畅通——官道镇108国道改扩建项目征地拆迁工作侧记
发布时间:2013-07-02    来源:

    2013年6月26日,随着拆迁最后一声“轰!”响,官道镇全面完成108国道改扩建项目征地拆迁各项工作任务。该项目在官道境内总长达11公里,沿线涉及9个村、19个村民小组,征地185.77亩,拆迁房屋71户,砍伐树木1000余棵,拆除商户地磅8座,涉及社会征迁部门7个,拆移各类电干线400余支,路界外树木300余棵,变压器3台。是临渭区108国道改扩建项目征地拆迁任务最多、涉及面最广的一段路面。
    齐心协力  快速推进
    自2012年5月该项目实施以来,为完成好108国道改扩建项目征地拆迁工作任务,保障项目按期进行,官道镇党委、政府高度重视,始终坚持“一把手”负责制,从机关干部中抽调精兵强将,统一指挥调度,放弃节假日,采用5+2(一周5天加周日2天)、白+黑(白天加晚上)的工作时间,定期召开专题工作会议,科学分析,研究解决工作中遇到的重大问题,先易后难,全力以赴,实干苦战,扎实做好了108国道改扩建项目征地拆迁中的各项工作,确保了工程的顺利实施。
    2012年6月30日,在市、区政府和市、区交通局的大力支持下,在沿线村组干部、群众的积极配合下,完成了涉及刘新、小什、大什、贾家等9个行政村地面附属物的登记丈量和清表工作;2012年7月9日完成征地丈量补偿兑付工作;2012年7月10日刘新、大什、翁家、李家的房屋拆迁登记丈量、清表、补偿兑付工作逐步展开;2013年6月26日圆满完成了108国道改扩建项目征地拆迁中的各项工作任务。
    强化宣传  积极实施
    该项目实施后,官道镇积极采取各种形式和方法,向沿线群众宣传改扩建工程建设的重大意义,动员群众支持国家重点项目建设,积极配合做好征地拆迁工作,发放宣传单2600余份,悬挂横幅38条。镇、村主要领导和干部统一放弃节假休息日,从机关干部中抽调32人组建8个工作小组,分别具体负责所包联村的征地拆迁工作进展,大家顶烈日冒酷暑,积极奋战在108国道征地拆迁第一线,测量土地,清点地面附属物,砍伐树木,拆迁房屋,人性化补偿,为108国道改扩建项目官道段工程建设创造了有利条件。
    阳光操作  统筹兼顾 
    镇政府与沿线各村鉴定了《目标责任书》,明确了各级的工作责任,工作目标和工作要求,参与拆迁的干部必须坚持原则不含糊,答复问题真诚待人不忽悠,处理工作敢于负责不推诿,为征地拆迁工作划分了明确的责任界限,为工作顺利开展奠定了基础。补偿政策是征地拆迁的核心工作,为确保补偿政策合法,合理,可行,积极协调市区交通局和有关单位,深入田间地头,房前屋后,调查核实,合理补偿,最大限度地减少群众的损失,遇到特殊补偿,广泛争取各方面的意见,并上报上级审查,及时出台更人性化的补偿政策。同时不断加强区域路段协作,相互沟通信息,坚持每晚工作进展情况汇报制度,交流做法和经验,发现问题及时处理,为征地拆迁提供了政策保障。
    科学征迁  合理补偿
    对所涉及路段开展扎实细致的调查统计、登记造册、阳光操作、人性化补偿,针对每户的不同情况,设身处地多思考,统筹兼顾各方利益诉求,一户一策,区别对待,分类处理。10户群众因修路红线距房屋很近不配合;3户群众因所征土地与村组存在产权纠纷;1户因单位产权有争议;3户群众对赔偿标准不认可;10余户需要整体搬迁,由于个别户偏执,思想不通,又受他人煽动走极端,拒绝搬迁,征地拆迁工作一时遇到僵局…….
    腊杨村民杨敏学,2012年10月,花去多年积蓄12万余元和贷款的3万元,沿路新盖170多平方的三间大新房,2013年5月为给儿子结婚又花2.6万元进行了装修,新盖的房屋刚刚装修完毕,一天也没居住过却面临着搬迁的困境…….
    小什十字口村民杨小谋,沿街自建两层200多平方的门面房,夫妻俩平日主要以经营干菜店、食堂卖饭为生,生意兴隆,每年收入5—6万元,拆迁后再无地方建房…….
    ……面对因征地拆迁产生的种种问题和艰苦的工作环境,镇、村干部穷尽一切办法,认真分析每户实情,特殊情况特殊处理协调,努力把矛盾纠纷解决在基层,消除在萌芽状态,做到未雨绸缪,避免因决策失误而影响工程进展,同时,耐心细致地给群众讲道理、摆事实,在保证群众利益不受损失的前提下,争取得到群众的理解和支持。
    实干苦战  锤炼队伍
    自2012年5月该项目实施以来,官道镇党委、政府把征地拆迁工作作为全镇的中心工作来抓,大胆抽调一批年轻、能干、有协调能力的干部组建了一支协调帮扶队伍,面对艰苦的工作环境,大家发扬吃苦精神,坚持实干苦战,利用5+2,白+黑,牺牲节日小长假的时间,围绕大局,采取灵活的方式方法,有力地推进了108国道改扩建项目征地拆迁各项工作的顺利实施,使一些想干事,干好事的年轻干部,在征地拆迁复杂的环境中得到了百般锤炼和成熟,通过干实事,出实效,得到组织的认可,干部的信任,群众的拥护;为基层干部的成长和综合素质的提高提供了展现的人生舞台。
    2013年6月26日,官道镇圆满完成108国道改扩建项目征地拆迁各项工作任务。一年多来,通过大家的不懈努力和辛勤工作,汗洒国道确保了畅通,全镇无一例因108国道改扩建项目征地拆迁而引发的不稳定因素,为党92周年生日奉献了一份厚礼!目前,108国道改扩建项目正在加快实施当中。                      
(临渭区官道镇陈武宏供稿)