临渭区计生局召开流动人口清理清查工作安排会
发布时间:2013-05-20    来源:

    为了彻底摸清我区流动人口基本情况,掌握人口流动趋势,有效解决流动人口管理漏洞、服务盲点、存在的困难和问题,探索建立流动人口服务管理新模式,  2013年5月16日,临渭区人口和计划生育局召开了流动人口清理清查工作宣传动员和工作安排会,各街镇的计生办主任、主管流动人口的工作人员和局机关的全体领导干部参加了此次动员大会。通过开展本次流动人口计划生育清理清查活动,全区要摸清流动人底数,临渭区人口和计划生育局要求各街镇计生办:
    一要,提高思想认识,扎实开展此次流动人口清理清查工作。各街镇要成立清理清查工作领导小组,认真制定流动人口清理清查工作方案。
    二要,全面核查登记各街镇流出人口、流入人口的相关信息,做好流动人口服务管理措施落实。各街镇计生办的工作人员要对本辖区内的所有村、社区进行摸底登记,逐村逐组,入户走访。对持有《婚育证明》的流入已婚育龄妇女,进行上门验证;对未持有《婚育证明》者,要求及时补办。
    三要,及时做好全员流动人口信息库及流动人口信息平台数据补录、更新工作。做好信息协查反馈和提交工作,从而加强流动人口现居地与户籍地的信息沟通和资源共享。
    四要,完善规范流动人口卡册、报表等档案资料。各街镇要根据调查摸底情况,及时补充完善各类资料,按照“完整、真实、规范、一致”的原则,对流动人口做到一人一卡,确保档案资料齐全、规范。

                                            (作者:薛晓佩)