临渭区扎实开展农机监理人员培训工作
发布时间:2013-08-19    来源:
    为了改进工作作风,更好的为群众机手服务,进一步推进农机监理工作发展,8月上旬,临渭区农机局组织农机安全监理人员在桥南部队教导基地,开展了为期三天的全封闭式军事化训练及业务技能培训。本次培训活动坚持突出“两贴近”原则,开展了扎实、有效的培训,成效显著。
    一、聘请专业讲师贴近管理实际,培训扎实。此次培训活动聘请省机电工程学校、渭南技术学院的老师和市农机局专家授课,他们都有丰富的农用机械构造、安全使用、办公自动化及农机监督管理专业业务知识。培训结合农机监理人员实际,设置培训内容进行培训,做到有的放矢,力求实效。
    二、采用PPT教程贴近培训实际, 培训详实。此次培训活动采用ppt等现代教学方式,教程撰稿人集思广益,精挑细选了精品材料、案例、素材等。分别从联合收割机构造及安全使用、大中型拖拉机构造及安全使用、手扶拖拉机构造及办公自动化知识,还涉及有农机安全管理方面的法律法规,可以说,教材犹如一本监理业务知识大百科,涵盖监理业务的方方面面,可迅速提升监理人员的业务能力。
    三、监理员学习认真、收效显著。接受此次培训的农机监理人员均来源于一线,他们是与机手接触最多,也是最对农机监理知识培训如饥似渴的人群。“在监理站上班,就怕机手问问题。一问,不只机手不知道,就连我们有的农机监理人员也不知所措。现在好了,这培训一结束,我这心里跟明镜似的,一点也不怵了”监理股的监理员在培训结束后如是说。培训后站上组织了军事素质、办公自动化以及农业机械、监理法规知识考核,经考核参加培训的30余名监理人员均达到了合格或优秀以上等次。
 
                         (临渭区农机局   雷振斌  王鑫)