中共渭南市委组织部关于在干部教育培训中进一步加强学员管理工作的实施办法
发布时间:2013-05-07    来源:

  为进一步加强学员管理、切实改进干部教育培训学风,按照《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、市委的《贯彻实施意见》和中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》精神,结合全市干部教育培训工作实际,特制订本办法。
  一、严肃调训纪律,强化学员意识
  1、参训单位要严格执行调训计划,选调干部参加培训。对无故不执行调训计划的,在年终考核时,将按照《领导班子考核实施细则》予以减分。
  2、调训对象须按规定时间报到并办理入学手续,严禁委派秘书或其他工作人员代训。因故不能按时报到的,由所属县(市、区)委组织部或所在单位党委(党组)向市委组织部请假。逾期两天未入学者,取消本次学习培训入学资格,并在全市范围内通报批评。
  3、参训学员要自觉树立学员意识,实现从工作到学习、从干部到学员、从家庭生活到集体生活的转变。要严格按照《调训通知》要求,围绕学习内容,提前进行调查思考,做好工作交接。入学后,原则上不再承担原单位的工作任务。 
  二、理论联系实际,深入调查研究
  4、培训期间,培训机构组织的现场教学,要在省、市组织部门确定的现场教学点进行。参训学员要积极参与相关教学活动,深入基层,调查研究。不准接受宴请,不得收受任何形式的馈赠。
  5、除异地教学外,一般不安排外出学习考察。确因教学需要的,由市委党校或主办单位党委(党组)报经市委组织部审核批准。
  6、严肃学术纪律。不准请人代写论文,不准抄袭或网上下载他人学习研究成果,不准违反考试、考核纪律。对违反规定的,给予取消学习成绩、不发结业证书或责令退学等处分。
  三、克服工学矛盾,严格请假制度
  7、学习期间,一般不承担原单位的会议、出差等任务。确因工作需要而不能保证学习时间的,由所属县(市、区)委组织部或所在单位党委(党组)书面报告市委组织部。
  8、学习期间,除下列特殊情况外,一律不得请假:
  (1)出席党代会、人代会、政协会和上一级党委全委会的;
  (2)出席各类有选举任务会议的;
  (3)在本地区党委全委会、常委会上作专题工作汇报的;
  (4)本单位确有重要活动或特殊任务的;
  (5)因病经有关医疗单位证明需作短期休息治疗的;
  (6)个人或家庭有特殊情况的。
  9、出现上述情况需请假的,要严格遵守请假程序,办理有关手续:
  (1)公假:由学员所在单位出具公函,学员本人填写请假单;
  (2)事假:由学员提出书面申请并填写请假单;
  (3)病假:凭县级(含)以上医院证明。
  10、学员假满后,应立即销假。如有特殊情况不能返校,须提前申请续假手续。续假不得超过2天。
  11、严格准假权限。请假一天的,由班主任批准;两天的,由培训机构负责人批准;两天以上的,由市委组织部批准。
  12、未办理请假手续或未经准假不到课的,作旷课处理,并予以批评教育。旷课超过2天的,通报批评;情节严重的,报市委组织部同意取消学员资格。
  13、学员请假超过培训时间5%的,在结业评比中不得评为优秀等次;请假超过培训时间15%的,不予毕(结)业。
  四、坚持勤俭参训,恪守廉政要求
  14、脱产培训期间,全体参训学员都要在校食宿,严禁公款吃喝及相互吃请。
  15、培训管理部门和培训机构要严格按照勤俭办学的要求,不得在高档宾馆、风景名胜区举办培训班;在校住宿一般安排两位学员住双人标准间,严禁在所住房间留客过夜。
  16、培训期间,学员晚上不得私自外出。如有特殊情况的,须向班主任请假,并由班主任报培训机构负责人备案。经班主任同意外出的,应在晚上10点前返校。
  17、培训期间,不得接待以探望为名的各种礼节性来访,不得留公车驻校,不得借用其他单位和个人车辆“伴读”。
  五、加强制度建设,强化自我管理
  18、建立班委会。班委成员一般由培训机构从素质好、作风正、能力强的学员中指定担任。重点班次的班委名单须报市委组织部审定。
  19、建立党支部。党支部书记一般由班主任担任,副书记由班长兼任,其他班委成员为支部委员。
  20、班委会在党支部的领导下开展工作,不断强化自我管理,并配合培训机构及时掌握并反馈教学及学员学习情况。
  21、要定期组织学员过组织生活,不断加强党性锻炼。培训时间在一个月(含)以上的班次,应坚持一月一次的组织生活。
  六、严格五种制度,强化激励引导
  22、建立责任追究会商制度。学员违反上述各项规定的,一经查实,由纪检监察部门、组织部门和党校依据有关规定,视其情节,给予点名批评、诫勉谈话、责令退学或纪律处分。
  23、落实跟班学习制度。市委组织部要对党校主体班次选派专人跟班学习,加强管理。跟班学习的同志要模范遵守并积极配合党校落实各项制度。党校选派的班主任要坚持跟班学习,严格执行各项管理规定。
  24、严格报销制度。学员单位要认真审核学员培训期间的报销凭据,对违反规定的票据一律不予报销。单位予以报销的,由同级纪检监察部门对有关责任人按照规定进行处理。
  25、健全党校和干部管理部门沟通制度。要把干部教育培训作为培养干部、发现干部、考察识别干部的重要渠道,把干部的教育培训情况作为干部选拔任用的重要依据,把学风情况作为衡量干部作风好坏的重要标准,促进培训和使用有机结合。对违反廉洁自律和作风建设相关制度规定的,党校要向学员所在单位通报情况。
  26、建立学籍档案制度。对脱产培训学习1个月以上的干部,要求填写《渭南市干部培训情况登记卡》,对培训情况进行详细记录。学籍档案一式三份,一份按干部管理权限送学员管理部门,一份送干部教育培训管理部门,一份留干部教育培训机构备案。
  各县(市、区)、市直各部门组织的其他各类培训班次(含派往省外培训的班次),参照本办法具体执行。(来源  渭南党建)