区教育系统下属学校领导干部聘任制工作全面启动
发布时间:2011-03-22    来源:
     编者按:为深化事业单位人事制度改革,加快推进我区教育、卫生系统下属事业单位领导干部任用制度改革的进程,去年12月份,经区委常委会研究同意,区委组织部印发了《关于对区教育、卫生系统下属学校、医院领导干部实行聘任制办法的通知(试行)》。通知下发后,区教育局、区卫生局高度重视,迅速结合实际制订了各自的工作方案和实施办法,并积极逐步推进。 3月10日,区教育局率先在渭南市实验小学隆重举行了区教育系统下属学校校长聘任制启动仪式,标志着全区区直下属事业单位领导干部聘任制工作全面铺开。现将有关情况予以整理,以供有关单位和领导参阅,希望各试行单位大胆试验、大胆探索,及时总结,为全区事业单位人事制度提借新鲜经验,探索有效新路。
区教育系统下属学校领导干部
聘任制工作全面启动
                 
     3月10日,区教育局在渭南市实验小学隆重举行了有150多人参加的校长聘任制启动仪式,会上区教育局对系统下属事业单位行政领导干部聘任制工作进行了全面安排部署,区委常委、组织部部长王进文同志出席大会并讲话。
     为了组织好这次聘任制启动仪式,区教育局一是多方征求意见,制定实施方案。按照高中、初中、小学三个教学阶段,采取分类分层次组织召开座谈讨论的形式,精心研究,多方征求意见,在摸清底子的基础上,结合实际,制订了《临渭区中小学校长聘任制实施办法(试行)》和《校长任期目标考核办法》等文件,为区教育系统下属学校领导干部推行聘任制工作提供了政策依据和制度保障。二是坚持德才兼备,选好校长人选。寒假前昔,区教育局积极与区委组织部沟通协调,采取同步安排、同步考察、同步研究的办法,和区委组织部成立联合考察组,按照德才兼备、以德为先的选人用人标准,严格程序,规范操作,对区委管理的瑞泉中学等5所高中校长人选进行了民主推荐考察,提出了8名拟聘任正副职校长人选;同时按照干部管理权限对教育局管理的15所中学、初中等缺职校长人选亦进行了民主推荐考察,确定了18名拟聘任校长人选,拟聘任校长人选均具备较高的政治素质、丰富的教育教学管理经验和群众基础,教职工普遍认同。由于同步安排、同步进行、上下联动,既提高了工作效率,又维护了系统稳定,受到社会各界广泛肯定和好评。三是严格统一制式,明确目标责任。为进一步加强和规范对拟聘任校长的约束与管理,区教育局还专门印制了统一制式的“中小学校长聘任合同书”及聘书。聘任合同书中明确了聘任校长的任职期限、基本职责和抓队伍建设、学校管理、德育工作、课堂教学改革和教研工作等项具体目标责任要求,并据此对聘任校长进行严格的年度考核和聘期考核。
     启动仪式结束后,受聘校长普遍认为实行事业单位领导干部聘任制是顺应潮流、大势所趋,改变了以往校长职务能升不能降、待遇能高不能低的历史,深感责任重大、使命光荣、任务艰巨,既是压力更是动力,既是挑战更是希望,同时对在新的管理体制下履好新职充满了必胜的信心和决心。