大学生村官要当好“五员”
发布时间:2008-10-20    来源:
www.wndj.org.cn 2008-10-9 8:52:25 白水利 潼关县  阅读次数: 38

  一要当好政策法规宣传员。当前中央提出要建设社会主义新农村、争当新型农民,并出台了一系列法律法规和惠农政策,促进农村社会稳定帮助农民致富增收。大学生村官就是要把这些政策法规,通过各种形式广泛深入的宣传讲解,使农民群众了解政策法规、运用政策法规,并从中得到实惠。

  二要当好农村工作调研员。农村是党的执政根基,工作真实简单而又复杂,是很好锻炼场所。因此要当好村官,就要了解农村、爱上农村,更要调查研究农村,特别是农村的政治、经济、文化、社会发展的情况,搞清农民的所思、所盼、所忧、所惧、所恨,做到心中有数,并积极为新农村建设献计出力,出谋划策。

  三要当好致富增收促进员。就是要利用自己丰富的知识、先进的思想和开阔的眼界,帮助农村寻找经济发展的切入点,为当地农民提供一些新技术、新信息、新项目、新点子。同时,通过集中办班、入户走访、发放传单、党务村务公开栏等方式,向农民群众宣传科技致富的新思路和新方法,帮助农民快速致富增收。

  四要当好群众办事代办员。随着政府职能的不断转变,各种事务的管理越来越细致,如关乎群众利益的“合疗”、“低保”、教育、涉法、涉诉等事务的办理,程序严格手续复杂,相当一部分群众不知怎么处理,有时造成一些不必要的误会。因此,大学生村官要为群众做一些力所能及的服务工作,特别是那些孤寡老人和留守儿童等,为他们当好代办员。

  五要当好电教设备操作员。现在农村基本都有了新建的规范化村部和先进的电化教育设备,随后可能还会安装远程教育设备,这些设备在农村会用的人很少,因此大学生要当好这些设备的操作员,还要教会更多的人使用,使他们能够利用这些设备进一步开阔眼界、解放思想、发现致富门路实现致富增收。