安心本职 忠于职守 筑牢服务群众之基
发布时间:2014-04-18    来源:临渭党建信息网

     赵乐际同志在全国组织部长会议上指出,组工干部要发扬“安、专、迷”精神,安下心来、专心致志、迷恋至深。近日,学习涂红刚同志先进事迹,深有感触。涂红刚同志十四年如一日,甘于清贫、安于本职,任劳任怨、鞠躬尽瘁,为组工干部、特别是基层组工干部树立了一座不朽的丰碑。
    组织工作是一项程序非常严谨的工作,严肃保密,缺少自主性和随意性;组织部门又是一个清贫的党务部门,福利、待遇难比垄断部门和政府系统;但同时组织部又是一个任务纷杂、工作繁重、经常加班加点的部门。程序严而发挥难,任务重却待遇低,因此,长时间在组织部门工作,难免心有旁骛。
组织工作两条线,干部工作和党建。党建是基,干部是柱,基不牢,地动山摇;柱不坚,房倒屋塌。作为长期在干部科工作的涂红刚,深知干部工作基于组织部门的重要性,数十年如一日,如履薄冰,兢兢业业,在平凡的岗位上谱写了一曲不平凡的组工之歌。
    向涂红刚同志学习,就是要学习他“安心本职、忠于职守,专注工作、勤于钻研,沉迷事业、乐于干事”的“安、专、迷”精神,学习他公道正派、甘于奉献的道德情操,学习他真诚待人、严于律己的工作作风。万物究其本、万事观其宗,安心本职、忠于职守是专注和沉迷的基础和核心。
“安、专、迷”,安是基础,专是深化,迷是升华。安不下来,专和迷就是空谈,就是水中月、镜中花。
    作为组工干部,安心本职工作,首先要克服四种消极心态:
    一是好高骛远。物质的丰足催动了思想的浮躁,庸俗的成功催化了功利的心态。曾几何时,成功已不讲究脚踏实地,而追求一夜暴富;进步亦不安于阶梯的上升,而追逐“火箭式”的飞跃。破格提拔亦已成为众多干部眼羡的捷径,眼中只有焦三牛,一贯看不起老黄牛。对自我的审视已经脱离了实际,对现状极度委屈和不满,总想着一步登天、飞黄腾达,却忽视对基础的培养,本职的奉献,小事干不好、大事干不了,头重脚轻,跌跤难免。
    二是身在曹营心在汉。这类干部与其说人在上班,不如说是躯壳在单位。整天忙于本职之外的各类业务,心思全不在工作上,商场、游乐场、运动场,场场不落,除了业务不熟,其他都熟;除了不好学习,其他都好。
    三是出工不出力。以“应付”思维为最高境界和终极目标。浑浑噩噩过日子,迷迷糊糊走人生。工作上马马虎虎,业务上稀里糊涂,不知有汉,无论魏晋。得过且过,领到工资就算数。
    四是盲目攀比。不比能力比背景,不比业务比交际,不比奉献比索取,比来比去没有比出前进的“正能量”,却比出了失衡的心态。心态一失衡,失足也就不远了。
    作为工作性质相同、岗位类似、层级相仿的基层组工干部,涂红刚既是同行,亦是前辈。组织部作为党的干部工作的总枢纽和主开关,工作头绪繁杂,内容琐碎。干部信息、工资考核、档案管理、招录考察等等,任务重,往往时间还紧,在规定有限的时间内完成繁杂量大的任务,只有一个办法:高效。工作要达到高效,首先就要熟悉业务、安心本职。冰冻三尺非一日之寒、水滴石穿非一日之功,只有扎扎实实练好基本功,厚积薄发,积足跬步,连成千里,方能举重若轻、四两拨千斤,化困难于无形、反阻力为助力,真正做到难题亦不难,重担自然轻。
    困难像弹簧,你弱它就强。向困难低头困难就会愈挺愈坚,向压力示弱压力就会越增越强。坚持是攻城的利刃和拔寨的云梯。坚持到底就成习惯,习惯养成皆为自然,当困难遇到坚守时,困难自己就会先低了头。
作为组工干部,践行群众路线,服务干部群众,安心本职、忠于职守既是关键亦是必然。立足本职做贡献,才能踩牢为民服务的基石。当将安心本职练就成为执着时,或许会忽然发现,成功就在前面招手。
安心本职、忠于职守,坚持到底,必会百炼成钢。脚踏实地迈开步,虽不会立竿见影,但定会柳暗花明。
                                                                                                                                                                (作者:党彦武  )