全球清洁炉灶联盟代表团来渭考察
发布时间:2014-05-29    来源:临渭党建信息网

    区妇联先前在丰原镇木张村、三联村、阿甘村实施沼气项目270户,在丰原镇政府的大力支持下,经过区妇联携手陕西省妈妈环保志愿者协会,对这三个村大量调查的基础上,结合镇政府的主导产业和村的实际情况,在此开展了“养殖-沼气-种植”循环农业发展项目。
    5月16日,全球清洁炉灶联盟性别问题专家科琳·哈特和朱丽叶·艾普,全国妇联国际部副巡视员陈永玲、全国妇联美大处处长李小星,陕西省妇联联络部部长陈小江、副部长吴社梅、陕西妈妈环保志愿者协会会长王明英等一行12人,深入丰原镇项目村了解妇联在基层开展相关工作的经验和在宣传、意识提高活动方面的成功经验,了解妇联组织和项目受益人在能力建设方面的需求。渭南市妇联副主席杨银侠、城乡科科长李建,临渭妇联副主席高雪燕等陪同。
    首先,考察团一行深入到项目户亲切的与女主人交谈它的作用、好处;了解使用以来对家庭、经济、个人观念等带来的变化。项目户纷纷表示,清洁炉灶即方便、卫生,又节省能源,是农村废弃原料二次利用,沼渣、沼液是果园的有机肥。随后,参观了清洁能源设备配件室,得知村上业余后续服务队技术精湛,还定时免费给群众培训,促进农户无公害产业良性发展,加快该项目村低碳新农村建设的步伐。考察团一行对区妇联实施的项目表示非常满意,该项目结合实际对农村的发展起到了助推作用,希望今后对农村工作遵循可持续发展的理念,大胆创新,不断进取,及时总结经验,使妇联工作者为党委政府帮忙不添乱,使农村妇女姐妹普受惠、长受惠。代表团一行表示还继续关注西部的发展,还将持续关注临渭区妇联的工作。
    全球清洁炉灶联盟(该联盟由美国前国务卿希拉里·克林顿夫妇发起,于2010年9月在联合国大会第六十五届会议期间宣布成立)
                                                          (供稿:临渭区妇联办公室)