临渭区:点起“四盏灯” 破解机关党建“灯下黑”
中共渭南市临渭区委组织部
发布时间:2020-11-16    来源:临渭党建网

近年来,临渭区认真贯彻落实中央和省市关于推进机关党建的各项决策部署,以党建留心护根工程为抓手,创建五星级”党组织为目标点起“四盏灯”努力消除机关党建“灯下黑”。

点起“导航灯”,提升抓好机关党建的政治自觉

着力增进政治自觉。习近平总书记关于机关党的建设的重要讲话精神中省推进机关党建工作的决策部署,作为区委中心组、各机关党组织书记和党务干部的必学内容,不断提高思想认识和政治觉悟。“七一”期间,区委书记带头为机关党员讲党课,带动各机关党组织书记讲党课90余场次;围绕习近平来陕考察重要讲话、弘扬延安精神等内容,举办专题培训班、专题研讨班8次,培训党员领导干部1000余人,着力营造领导干部带头学习和运用党的创新理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想推动工作的浓厚氛围。

着力压实政治责任。制定了基层党组织书记抓基层党建第一责任的八项任务职责清单,落实情况对外公开,着力构建党(工)委书记统筹抓,机关党组织书记具体抓,党务干部持续有效抓的工作格局坚持每年一次的党组织书记“双向”述职,述职评议结果作为党组织书记年度考核的重要依据,筑牢了抓好党建就是最大政绩的理念。

着力涵养政治生态。邀请党校教授、党建专家、党务干部,多次召开破解机关党建“灯下黑”专题研讨会,增进工作共识。各机关党组织普遍建立了微信群、钉钉群等,常态化推送习近平总书记的最新讲话、最新文章、最新指示、最新要求等,营造了积极向上、风清气正的机关政治生态。坚持把政治标准作为选拔干部的首要条件,明确把干部政治学习、8小时内外作用发挥等作为选拔任用、评先评优的重要依据,推动机关党组织和党员干部主动讲政治、做表率。

点起“长明灯”,全面规范机关党建的基本动作

理顺组织体系。结合机构改革,对全区机关党组织设置进行全面摸底,根据党员数量、规模大小和机构特点,科学设置党(总)支部、党小组,3个新成立和改组的单位及时调整了党组织设置,新调整党(总)支部21个、党小组72个。对机关党组织班子成员任职情况进行“回头看”,对支委空缺的或履职较差的,督促及时调整补配,新推选机关支部班子成员53名,其中副书记26名,既配强了班子,又使一批素质高、乐于奉献的年轻党员走上支部委员岗位。

规范组织活动。按照每月党建任务清单,严格落实1520”(即每月1号党员主题党日、5号支委会、20号党小组会)工作要求,规范开展组织活动,做到了党性教育常态化、长效化。坚持“一支部一特色”,开展了党员微积分、讲好入党微故事、争创党员先锋岗、“双报到”等主题实践活动,点亮了党员心中的灯,区环卫局王炳文突击队、区行政审批局“政务服务先锋”、区统计局“党员示范岗”等成为了全区党员学习的标杆。

强化组织带动。在抓好区环卫局、市园林绿化处等4个机关党建示范点的基础上,以渭南市机关事业单位党组织标准化建设办法为蓝本制定机关党建示范点创建工作实施方案》,按照六有标准(有坚强有力的领导班子、有高标准的党建活动阵地、有严格规范的组织生活、有特色的党建工作品牌、有健全的工作机制、有好的党员群众基础),新培育示范点11,并通过晾晒会、推进会、报刊、临渭党建网、互联网+党建云平台、微信公众号等媒介,展示工作动态,辐射带动全区。

点起“无影灯”,着力消除机关党建的黑暗地带

刀尖向内检视问题。对全区88个机关党组织工作情况进行全面督查,发现问题100余个,印发提醒函70余份。在此基础上,坚持用系统思维剖析机关党建灯下黑问题根源,梳理16条机关党建灯下黑负面问题清单,制定了《临渭区开展机关党建灯下黑问题专项整治工作方案》,明确整治重点、具体措施和时限要求各机关党组织结合实际开展检视研讨,不遮不掩,梳理问题320余条,逐条制定整改措施,确保问题解决。

对症下药治理病根。严格落实机关党员领导干部双重组织生活制度,配套建立了基层党支部书记审签党员大会记录制度,增强了“一把手”主责观念。全面推广区统计局专职党务干部列席机关领导班子例会制度,将党建工作和业务工作同研究、同部署、同推进,找准了党建助推业务的切合点。区委组织部及各部门党(工)委多次召开党务干部专题培训会,交流经验、传经送宝、解答疑惑,并配套建立了闭卷测试制度,有针对性的补齐了党务干部能力短板指导各机关储备了1-2名党务工作后备力量,解决了党务干部断层、断档问题。及时为各机关党(工)委下拨30万党费,弥补机关党建经费不足问题。

公开晾晒倒逼落实。坚持开展机关党建四单六制晾晒活动,今年以来,15个机关支部先后登台晒工作、亮特色、讲经验、展风采,在各机关支部中营造了良好地晒比拼超氛围。建立了现场督查、组工干部包联、定点通报等制度机制,聘请了10名党建督察员不定期深入一线开展督导,发现问题,持续整改,努力把责任压力传到“神经末梢”。

点起“聚光灯”,全面推动机关党建的高质量发展

做优中心工作。结合常态化疫情防控、创文创卫、垃圾分类等中心工作,开展各类各具特色的主题实践活动,助力中心工作。为打赢疫情防控阻击战,动员机关党员到居住地社区报到,600余名市区机关党员加入防控突击队,187名机关退休党员认领小区网格长、楼栋长,183名在职党员兼任小区党支部书记,筑牢了一项防控壁垒。围绕创文工作,会同市直机关工委发出红色倡议,动员党员干部进小区、上街头,搞宣传、清死角、护环境、做贡献,留好了爱民为民利民的“初心”,护好了爱党拥党护党的“根基”。

做细政务服务。助推城市治理现代化,开展了“街社吹哨、部门报到”工作,各部门党组织及时回应街社“哨声”,积极化解各类群众“急难愁盼”问题110个。各部门机关还根据各自职责开展创先争优活动,市园林处开展了“到单位、进社区、上阳台”党建载体锻造有为园林人活动,区行政审批局开展打造“政务服务先锋”党建品牌活动,区经合局倡议打造最强支部行动等,激励党员立足岗位做贡献,不断推动机关各项事业全面发展,临渭区也先后获全国“抗击新冠肺炎疫情先进集体”,陕西省“四好农村公路示范县”“廉政文化示范县”,市级“脱贫攻坚先进集体”“扫黑除恶先进集体”等荣誉。

做实惠民工作。配合推进党组织、党员双报到建立周五城市共建日制度,推动203家市、区单位党组织、1.1万余名机关党员到社区报到,开展义诊义演、慰问帮困、创文创卫等活动三百余场市妇联走进共建社区开展家庭教育讲座,信访局、市公积金中心等单位慰问社区困难党员区教育局向共建社区的畜产小区捐赠2盏太阳能板路灯市自来水公司在共建社区开展“三微”(微心愿、微公益、微关爱)行动,市儿童剧院党员担任解放街道陕西路社区老年文艺活动队指导老师等,为惠民利民、推进城市微治理增添了新动力。