官道镇通过“三个结合”推进村级组织整建工作
发布时间:2014-05-29    来源:临渭党建网


       为进一步推进村级组织整建工作,不断提升农村基层组织建设工作整体水平,官道镇不断拓宽渠道,创新方式,通过三个“三个结合”,多角度、多渠道、多层次广泛征求薄弱村的意见建议,确保薄弱村整建工作尽快取得实效。

“面对面”与“背靠背”相结合。采取发放征求意见表、调研座谈、走访交谈、个别谈话、问卷调查、信函问答、热线电话、上门征求意见、设立意见箱等多种方式,畅通群众“真提意见、提真意见”的渠道,深入查摆关系群众切身利益的问题和联系服务群众“最后一公里”问题,既注重了干部“面对面”当面听取意见,也让群众有“背靠背”给干部提意见的机会。

“个别听”和“集体谈”相结合。包片领导带头参加所包联薄弱村实践教育活动,深入到包联村,重点开展“六查”,查修身严不严、查用权严不严、查律己严不严、查谋事实不实、查创业实不实、查做人实不实,逐项列出存在的问题及具体表现,深刻剖析问题存在的根源,明确今后的整改方向。薄弱村结合区上部门驻村入户活动,请区上部门领导和同志广泛深入到村民家中,向群众征集突出问题和意见建议,进一步了解群众所思所想及生产生活中的困难,征求解决问题的措施办法。

“走进群众听”和“召集党员评”相结合。通过入户走访、召集党员群众代表会等方式,摸清存在问题,制定完善整建方案,并积极实施。同时,要善于把广大党员干部在活动中激发出来的正能量转化为做好工作、推进薄弱村整建的强大动力,不断提高服务发展、服务民生、服务群众的质量和效果。对调研中发现的其他问题,能够立即解决要立即解决;不能立即解决的,向党员群众做好解释,争取早日解决。决不能将问题往村上一推,甚至轻易许诺,最后不了了之,失信于民。

                                                       (供稿: 赵军强)