临渭区“三举措”强化村干部准入机制
发布时间:2019-12-03    来源:临渭党建网

近年来,临渭区采取源头审查、群众监督、任职研判三项举措,强化村干部准入机制。


一是注重源头审查。将是否受过刑事处罚等情况作为承诺事项;街镇村把好第一关,将平时工作、群众反响等情况作为综合考察内容;建立由政法各部门、纪检监察等单位联审长效机制,对新进村干部队伍人员进行逐人联审,严把村干部入口关。


二是注重群众监督。通过村“两委”换届、开展扫黑除恶专项斗争等有利时机,向广大党员群众宣传村干部任职条件等内容。畅通群众监督渠道,区镇对群众举报涉及村干部的信访类问题,可直接联系区级联审部门申请审查,一经查实立即清理。


三是注重任职研判。各街镇党(工)委结合党员评星定级、民主评议等时机,重点对照各级关于村干部任职条件的最新要求,结合村干部履职情况,每年至少对村“两委”干部进行1次集中研判,对不履职、不胜任的村干部进行任职研判,倒逼村干部在岗尽职。对届中因村干部不合格被清理或其他原因出缺的村干部岗位依规依法补配。(高祥)