临渭区:把好“三个度”锻造党的政治建设新“硬核”
发布时间:2019-12-20    来源:临渭党建网

党的十九大鲜明提出,“把党的政治建设摆在首位”,党的政治建设是党的建设的“根”和“魂”。组织部门要始终坚决维护区委核心地位,加强党的政治建设,既要有高度,也要有温度和力度,方能取得实实在在的成效。


一是突出政治建设,补钙铸魂有“高度”。着眼《党政领导干部选拔任用工作条例》和新《公务员法》实施,把政治素质考察摆在干部工作的重中之重,鼓舞干部在打赢“三大攻坚战”、发展产业、改善民生等方面竞相担当、破解难题。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以党的政治建设为统领,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为全区各级干部的“必修课”,用好蔺店蒲阳、军博园、王尚德爱国教育基地等红色资源,扎实开展“万名党员进党校”活动,教育引导全区各级党员干部洗礼心灵、淬炼本色。要筑牢干部监督“笼子”。要紧抓“关键少数”,紧盯权力集中、资金密集等关键岗位,重点监督落实“两个坚决维护”、严守政治纪律政治规矩的情况,涵养风清气正的政治生态。


二是狠抓基层基础,为民服务有“温度”。把强化基层党组织政治功能摆在突出位置,坚持思想引领,以落实好农村基层组织工作条例为抓手,结合扫黑除恶专项斗争、软弱涣散村党组织整顿,选优配强村党组织带头人,落实好“一肩挑”,管好用好第一书记。围绕提升城市治理水平,做好“街社吹哨、部门报到”工作,加强小区支部建设,探索基层治理新模式。紧盯薄弱环节,组织力量攻克国有企业、非公有制企业、社会组织等基层组织党建短板,推动基层治理各方力量在党组织领导下扭成“一股绳”、合成“一张网”探索建立发展党员政治审查制度,推广党员“积分制”管理、星级党员评资等做法,持续做实党员“红袖章”志愿服务,使党员在基层治理中献计出力,成为充满活力的“富氧细胞”。


三是激发人才活力,创新发展有“力度”。紧抓关中平原城市群、晋陕豫黄河金三角区域合作等重大发展机遇,坚持党管人才原则,充分发挥区委牵头抓总、把关定向的作用,健全人才联席会议、区级领导联系优秀人才等制度;依托双创基地工业平台、人才工作站、示范基地等,打造不同的“人才链”,吸引人才来临渭创业;借力职业技术学院等高校资源,加强地校合作;发挥“人才支教服务团”作用,为农村集体经济发展提供“智力支持”;注重政治引领和政治吸纳,通过拔尖人才选拔、临渭十大人才评选、给予政治荣誉等措施,提升对人才的政治感召力,促使各类人才的创造活力竞相迸发,聪明才智充分涌流,营造近悦远来的人才生态。  (朱晓菲)