临渭区扎实开展“三排查三清零” 百日冲刺行动
发布时间:2020-06-02    来源:临渭党建网

一是排查政策落实,脱贫任务清零。按照“边排查边整改、边整改边销号”的原则,重点排查81个贫困村和有贫困人口的非贫困村“三保障”、产业就业等政策落实情况,摸清摸准底数,分类建立台账,倒排时间任务,逐项对标落实,做到村村过硬、户户过硬、人人过硬。


二是排查存在问题,整改任务清零。对标中央巡视、成效考核、国家巡查及省市考核检查反馈的扶贫项目资金管理、集体经济运行管理、公益岗位选聘管理、驻村干部帮扶管理及基础设施配套建设等问题,核查梳理情况,找准问题症结,建立问题台账和整改清单,明确整改任务、工作责任和时间节点,完善制度机制,立查立行立改。


三是排查长效机制,漏点短板清零。围绕“四个不摘”政策、返贫致贫风险、基础设施管护短板、资产股权债权等问题和薄弱环节,压实扶贫办、发改、农业农村、商务等牵头部门工作责任,建立完善“1+7”搬迁后续帮扶、扶贫小额信贷风险监测预警、带贫益贫、消费扶贫产销对接、扶贫资产管理和“三督一考”等工作机制,细化方案、实化措施,切实补短提升,巩固脱贫成果。