临渭区“强基层、强队伍、强服务”主题党建活动|“不忘初心、矢志战贫”风采展(十四) ​
发布时间:2020-10-30    来源:临渭党建网


建好百姓大舞台
三张镇三张村第一书记兼队长王进仓

20201030897ia57x50.jpg

  

   扶贫是一项持久战,更是一场攻坚战。在这场浩浩荡荡的脱贫攻坚战中,我坚持把脱贫攻坚工作作为重大政治任务、头等大事,出实招,办实事,用心用情用力带领三张脱贫摘帽。经过多年的不懈努力,三张村贫困户
161户610人中已脱贫151户582人,村容村貌发生了翻天覆地的巨变,群众生活水平得到了显著提升,到处呈现出一派生机勃勃、欣欣向荣的喜人景象。
2019年,我和村“两委”干部商定在村部旁边建一个百姓大舞台,丰富村民的精神生活,增强脱贫致富的内生动力。通过百姓大舞台这个平台,宣传正能量,引导大家向上向善、自立自强。这一想法得到了包联单位领导的肯定和支持,并拨付了工作经费。11月份,百姓大舞台开建,今年1月20日,百姓大舞台启用。当天,三张村“好婆婆”“好媳妇”“脱贫之星”表彰活动在这里举行,杨务本和他的剧团也第一次上台表演了。平时,镇上一些活动也在这里举办,成为村民娱乐生活的重要阵地。除百姓大舞台,自2014年以来,包联单位支持三张村基础设施建设,累计提供资金50万元,村部扩建了,蓄水池有了,道路硬化美化亮化了。
通过这些基础设施的建设,让三张民众看到我们对三张脱贫摘帽的决心,才能把贫困群众对我们的相信转变为他们自身奋斗的动力。扶起了信心,让大家看到未来的期望,才有足够强大的内因驱动有力的外部行动。只要有信心,黄土变成金,只要有信心,铁杵磨成针,唯有在心灵的源头改变人的思想,才能从根本上改变原先等、靠、要的被动思想,才能真正帮扶群众脱离贫困,逐步实现小康。
打赢脱贫攻坚战,党员干部必须在精准扶贫工作中发挥表率作用,时刻保持知难而进、克难而上的豪情锐气,在困难面前站得出、危难关头豁得出,不计个人得失,事事想在前头、处处赶在前头,不遗余力做好扶贫工作。
2017年5月到阳郭镇高李村任第一书记兼工作队长至今将近4年的驻村工作,有辛酸也有成就,但更多的是一种历练和不断增强的使命感、责任感!有几点感悟和心得跟大家分享:
向阳办马家村是一个东西走向、南靠坡塬,有着1856口人的贫困村。2016年9月,我来到这里,开启了我的驻村生活。这几年,驻村工作队坚持把整村推进设施建设,解决群众最关心最直接的利益问题作为打赢脱贫攻坚战的重要任务,逐步改造提升全村基础设施和公众服务设备,修路、筑渠、打井、建广场、装路灯、旱厕改造、安装电子水表……,为群众致富奔小康奠定了坚实的生产生活基础。


2


驻村:是历练亦是使命
阳郭镇高李村第一书记兼队长杨威

2.jpg

2017年5月到阳郭镇高李村任第一书记兼工作队长至今将近4年的驻村工作,有辛酸也有成就,但更多的是一种历练和不断增强的使命感、责任感!有几点感悟和心得跟大家分享:


一是加强组织建设,谋求发展合力。在工作中我全力配合村“两委”班子抓组织建设,坚持参加每周一的集体学习例会、每月 党员“1号活动”、5号党建活动、20号党员集中观看远程教育活动、书记讲党课活动,从多方面提升党性修养,拉近和党员之间的距离。
二是推动精准扶贫,决胜脱贫攻坚。驻村后,在村两委干部的帮助下,我通过入户走访、召开座谈会等多种形式进行调研,掌握村情实际,了解群众所需,牢固树立起“贫困户脱贫是目标、群众致富是目的”的工作思路,就如何落实好各项扶贫政策、如何完善基础设施、壮大特色产业、如何争取包联单位的大力支持作为帮扶工作的切入点和落脚点。通过进一步整合四支力量,明确人员分工,夯实工作责任,强化驻村工作队管理,优化驻村工作队人员配置,建立了包联单位倾心帮,驻村干部和包联干部结对包的责任体系。
三是突破瓶颈制约,推动产业发展。发展产业是群众稳定收入的保障,也是脱贫攻坚的关键。在区委、区政府、包联单位及各业务部门的大力支持下,高李村建成了600㎡的村民活动中心、1500㎡村级广场、高标准村级卫生室、图书阅览室、会议室和多功能室,全村主干道道路全部硬化、安装路灯270盏、建成55个摄像头的视频监系统。共计平整土地3200余亩,流转土地177亩,铺设滴灌管道39.6公里,硬化产业园区道路9.8公里,种植猕猴桃2300余亩,建成了高标准、现代化猕猴桃产业园区1个,光伏产业园1个、抽水站2座,1000㎡蓄水池2座,实现了水、电、路、监控等基础设施全覆盖,村容村貌发生极大变化,人民生活幸福感显著提升。
四是民忧心头挂,万事民为先。贫困户李某娃环境属于村上比较差的,妻子患癌去世,儿子患有胃病,儿媳因患病康复期不能务工,三个孙子的日常起居都要靠老李照顾。见此情况,我先为大孙女申请留守儿童关爱基金,一天,其子突发胃病,我第一时间联系医院、民政局、卫生局、合疗办为其办理健康扶贫兜底相关业务,除享受合疗报销以外,还领到额外补助2000元。我还个人出钱购买了米、面、油及生活必须品送去家里,和一家人坐在一起,交谈宽心,鼓励他们树立生活信心。随后,并联系民政局帮助申请了临时救济金4000元,为全家人申请了最低生活保障,在2019年元月份已经开始发放。经过多方努力,这个家庭现迅速从贫困绝望中走了出来。老李家2015年栽植猕猴桃3.6亩,现已全面挂果并取得了可观的经济收入。



3


整村推进设施建设,切实筑牢脱贫基础
向阳街道办马家村第一书记张孟

3.jpg


向阳办马家村是一个东西走向、南靠坡塬,有着1856口人的贫困村。2016年9月,我来到这里,开启了我的驻村生活。这几年,驻村工作队坚持把整村推进设施建设,解决群众最关心最直接的利益问题作为打赢脱贫攻坚战的重要任务,逐步改造提升全村基础设施和公众服务设备,修路、筑渠、打井、建广场、装路灯、旱厕改造、安装电子水表……,为群众致富奔小康奠定了坚实的生产生活基础。
实行联村包户精准扶贫精准脱贫工作以来,我们认真贯彻各级各部门工作部署和要求,用心用情开展帮扶工作。首先,从群众最关心的用水问题做起,先后两次组织实施人畜饮水改造和提升工程。早在2014年我们就筹集资金,在临渭区委、区政府的大力支持下,从水源地铺设管网、修建蓄水池,为群众安装自来水。今年又筹资8万多元,为300多户安装了智能电子水表,全面解决了高温季节断水和供水管理不到位等问题。其次,为解决群众生产生活出行难的问题,连续三年,我们通过争取项目和专项资金,共硬化巷道1.2公里,硬化生产道路15801平方米,如今全村巷道和主要生产道路全部得到硬化,出行难已成为历史。再次,我们又着手增加农田灌溉用水需求,通过扶贫项目以及协调水利、财政等部门支持,先后在农田集中区域打机井310米和280米两眼,修建300立方米节水灌溉蓄水池1座,铺设农田节水灌溉管道2000多米。最后,对村内主巷道排水渠进行了疏通和加固,还新建了200平方米党群服务中心,配套完善了文化广场,300多户实施了卫生厕所改造等。
全村基础设施的改造提升,不仅让群众有了实实在在的获得感和幸福感,更重要的是为贫困群众脱贫致富和全村奔小康起到了巨大的促进作用,现我们马家村已拥有1500多亩优质猕猴桃和400多亩花椒、200多亩核桃等,特别是猕猴桃产业,凭借优厚的地理环境和明显的区位优势,已成为马家村村民致富增收的一张金色“名片”,2019年底,全村人均纯收入达到12000余元。如今,走出贫困富起来的群众齐夸党的农村好政策,个个都说赶上了好年代。我村郭正兴老人2018年的春联写到:政策实惠百姓喜、日子殷实群众乐,横批——共产党好。
习总书记强调,要把基础设施建设放在重要位置,加快道路和交通设施建设,加快水利、能源、通讯、市场等建设,从根本上改变交通落后状况,改善生产生活条件。如今,脱贫攻坚伟大目标即将实现,时不我待,只争朝夕,激励着我们百尺竿头再加力,以百米冲刺的劲头,攻克最后的贫困堡垒。我坚信,勤劳朴实的马家村干部群众一定会把脱贫摘帽作为新生活、新奋斗的起点,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,苦干实干,一定会日子越过越红火,也一定会在全区谱写乡村全面振兴的最美篇章中走在前列。