杜桥街道西岳社区“三个围绕”提升基层党组织工作能力
发布时间:2013-04-24    来源:
(辛艳蓉)杜桥街道西岳社区按照围绕发展抓党建、抓好党建促发展的工作思路,以夯基础、创特色、争一流、强发展为工作目标,狠抓落实,努力提升基层党组织工作能力。

一是围绕社区班子队伍的能力提升,着力加强党组织的自身建设。社区党支部定期召开党建工作会议,明确党建工作重点,建立完善各项规章制度,理顺社区党支部、楼院党支部、党小组关系,使社区党组织和党员在工作中有章可循,有据可依,社区党建工作制度化、规范化、经常化。

二是围绕社区服务功能创新,着力打造西岳党建新特色。针对辖区老年群体特别是空巢老人较多的实际,社区党支部推行亲情式服务,开展精神慰藉、亲情牵手、心理疏导等爱心活动,同时与渭南博思特家政服务公司合作在社区设立了老年人医疗保健服务室、配餐送餐室,给老年人免费提供配餐送餐以及医疗保健服务,切实保障了他们安享晚年。

三是围绕社区服务拓展实践,积极探索发挥党员模范作用的新平台。社区党支部结合辖区实际成立了党员志愿者队伍,下设矛盾调解服务队、信息反馈服务队、义务巡逻服务队、关爱帮扶组服务队,文化娱乐服务队六只小分队,积极参与社区纠纷调解、矛盾疏导、就业帮助、困难帮扶、治安巡逻、环境治理等活动,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,成为社区建设管理的主力军。