临渭区“四抓四到位”扎实做好社区党组织换届工作
发布时间:2010-11-25    来源:
    一是抓督导,责任落实到位。本次社区党组织换届工作从11月15日开始至11月30日结束,分为学习宣传,调查摸底,候选人确定以及正式选举四个阶段。各街道党工委均成立了社区党组织换届工作领导小组及办公室,统筹考虑社区居委会换届工作,加强对换届工作中每个环节、程序的领导和指导,督促和检查,保证换届工作的顺利进行。

  二是抓规范,选举程序到位。要严格执行《党章》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等有关文件的规定,召开党员大会进行选举,街道党工委包联的党员领导和包联的党员干部必须参会,有选举权的参会党员必须达到应到会党员人数的五分之四方可开会。选举委员时必须实行差额选举,差额比例不少于20%。

  三是抓结构,班子配备到位。要拓宽用人视野,选准配强社区党支部书记,注重从离退休人员、复员退伍军人、下岗职工、办事处机关、企事业单位以及选聘的社区干部中选拔符合条件的党员担任。要优化社区党组织班子成员结构,注重挑选优秀妇女干部、年轻干部,特别是政治上强、工作上突出、群众认可的优秀大学生“村官”进入社区党组织班子。鼓励社区党组织班子成员和居民委员会成员通过合法程序交叉任职,积极推行社区党组织书记和居委会主任“一肩挑”。

  四是抓创新,组织设置到位。对于个别社区党员人数较多,或者虽不足50人,但党员又相对集中居住在几个区域的,为了便于管理和开展活动,可设立社区党总支。社区党总支委员会一般有5至7人组成。 (供稿  荆华英)

 

                                                                  网络编辑:志超