西南京路社区的志愿者
发布时间:2009-01-13    来源:


 

  本报记者  姚二曼  见习记者  惠晓翠

  在这个社区,随地乱扔垃圾马上会有人提醒你捡起来,陌生人进社区必定要面对一番盘问,谁家有了矛盾纠纷有人主动上门调节……这些人就是西南京路社区的义务监督员。正是有了这些热心、负责的义务监督员,这个社区十多年没有出现过一起大的刑事案件,并连续多年被评为先进社区,为我市创卫工作提供了经验。

  西南京路社区总人口3872人,是一个回、满、朝鲜等多民族混合社区,这里的居委会只有3名管理人员,3个人要服务好3000余人,难度可想而知。用社区主任冯惠侠的话:“就凭我们三个人,腿跑断了也不可能把事情干好。还得靠咱的老传统,动员群众、依靠群众。”

  在社区300余名志愿者当中,有七十多岁的老人,也有年轻人。我市创卫初期,面对社区内部环境卫生差、基础设施建设不全、健康教育空白等问题,这些志愿者出谋划策,带头行动,让社区的创卫走在了全市的前列。 

  78岁的陈玉琴老人是社区里年龄最大的志愿者,可别小瞧了这位老太太,冯惠侠向记者讲述,在创卫除“四害”时,投放鼠药的时间都选在晚上,考虑到老太太年龄大,就没有通知她,哪知道早上5点多,老太太就出了家门收药。有天早上收药,老人看到一家商户在大街上倒垃圾,任凭那商户好话说尽,老太太死活“不放人”,没办法这人只好把倒掉的垃圾重新捡起来。像老太太这样负责的志愿者还有很多。

  这里的志愿者,除了一些退休闲下来的老人外还有一些年轻人。社区的袁伟民、王秋萍白天在外打工,晚上主动要求巡逻,“老人年龄大了,晚上巡逻真不放心!”就是这样的义务巡逻队给社区编织了一个安全网,十多年没有出现过一起大的刑事案件。

  在这个社区,志愿者不但主动上门帮忙解决问题,社区内部也形成了一个议事委员会,它是让居民提建议、出点子的地方。例如如何方便社区居民办事、环境怎么才能搞得更好、如何防范小偷等等,但这小小的议事委员会却方便了居民,也激发了社区居民的积极性,很多好的建议都是从这里讨论出来的,有些并成为了我市创卫的经验方法。做了30多年的居委会主任冯惠侠感触颇深,“调动群众参与社区事务的前提就是,把群众的事情当自己的事情,为群众分忧解难,群众才能相信你、跟着你干。”