全市“三强”主题党建活动观摩团赴临渭区观摩“街社吹哨、部门报到”工作
发布时间:2020-09-24    来源:临渭党建网

近日,全市“三强”主题党建活动观摩团一行赴临渭区东风社区观摩“街社吹哨、部门报到”工作。观摩团一行现场听取了人民街道东风社区关于“城市治理云平台”有关情况汇报,实地查看了“吹哨报到”、党员“双报到”“居民随手拍”等工作开展情况。

 

1.jpg


2019年5月起,临渭区坚持以党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理,构建“4313”工作模式,全面推行“街社吹哨、部门报到”工作,在推动部门力量下沉、破解基层治理难题中取得了显著成效。四网融合,推动治理力量下沉。联动区委政法委、区卫健局、市场监管局、公安临渭分局等职能部门,将计生网格、食品药品监管网格、综治网格与社区服务管理网格进行融合。在新冠肺炎疫情防控工作中,完善健全街道—社区—小区—楼栋四级管理网格,分层级构建小区网格295个、楼栋网格766个、小区党支部610个,4699人认领网格长(员),实现党的组织体系和基层治理体系在城市居民小区双覆盖,确保资源、服务、管理下沉到底。三类清单,构建快速响应机制。建立了“服务民生类”、“社会治理类”和“综合执法类”三类清单,涵盖市政设施维护、校园周边环境综合治理、违法用地、水电气暖等20个方面问题。从社区处置层、街道处置层、联合处置层三个层面制定了“吹哨报到”工作运行机制。在新冠肺炎疫情防控工作中,街道社区党组织快速集结共建单位和党建联合(席)会成员单位,通过成立临时党支部、组建党员突击队和各类志愿服务队,按照职能特点和资源优势进行分级布控,第一时间将防控力量下沉小区,夯筑起联防联控和群防群治的严密防线。一个平台,打造线上治理新模式。在人民街道东风社区打造“本土版”城市治理云平台,该平台包含基础数据、智慧党建、吹哨报到、便民服务四个板块,居民足不出户可以了解社区服务内容、在线办理证明、“网约”上门服务,随时随地把发现的安全隐患、卫生死角拍照上传,督促社区进行处置并对工作完成情况进行点评。在新冠肺炎防控工作中,东风社区在治理云平台上开发了“疫情上报”小程序,通过网格化管理、信息化排查、远程化监测、全民化动员、电子化出入,为小区居民提供了“无接触式”互动服务,实现城市基层治理能力的智慧“蝶变”。三方评价,调动各方力量共建共治。按照“一事一评价”的方式,每次处置问题完成后,由街道、社区和群众代表三方对“报到”部门工作进行评价打分,将吹哨报到工作纳入年度目标责任考核;对“报到”不及时或“报到”后推诿扯皮、解决问题不彻底的进行提醒、通报;对情节严重、影响恶劣的交区纪委监委问责。“三方评价”制度为街道和部门的工作明确了衡量尺度,打破了“九龙治水、水不得治”的怪局,推诿扯皮、消极懈怠的少了,勇于担当、密切配合的多了,“一心为公、投身一线、一马当先”的导向更加清晰。截止目前,共吹哨109次(类),市交通局、市供电局、区物业办等230余个中省市区各级单位到街道社区“报到”,解决各类民生和治理问题110个。特别是在疫情防控中,市园林处、区商务局等单位积极“报到”,主动承担被隔壁的居民小区的垃圾处理、环境消杀、物资配送、送诊上门等工作,真正将党的政治优势、组织优势和联系群众优势转化为攻坚克难、化危为机的城市治理优势。