临渭区:“三抓三促”提升社区服务能力
发布时间:2020-11-16    来源:临渭党建网

近年来,临渭区以党建为引领,通过“三抓三促”充分发挥党员在基层治理、服务社区中的先锋模范作用,有效提升了社区服务能力水平,着力构建共建共治共享社区治理格局。

抓日常管理,促作用发挥。社区党组织建立“社区党员之家微信群”,实时发布上级文件精神、党建工作动态等信息,党员可在群内学习理论知识、相互交流心得,对社区治理建言献策;建立在职党员到居住地社区报到机制指导党员自愿承诺、主动认领服务,社区党组织及时向党员所在单位反馈党员服务社区情况。

抓活动载体,促服务成效。社区以“共驻共建+志愿服务”为载体,联合驻社区单位和党员,组建党员志愿者队,形成“微心愿”“关爱三老群体”等社区品牌服务项目,积极引导党员参与到垃圾分类、文明城市创建、移风易俗等各类志愿服务活动中,切实提升了辖区居民群众的幸福感、获得感、安全感。

抓考核评议,促组织管理。实行社区党组织、党员所在单位党组织“双重管理”,建立党建联席会议制度,双向联系反馈、教育管理、考核评议,避免“多头管”和“两不管”。由辖区居民组成评议团,对驻社区单位和党员参与社区共建情况进行评议考核,对在服务群众工作中表现优异的党组织和党员进行大力表彰,营造积极向上、风清气正、争先创优的浓厚氛围。