活动简报 第43期
发布时间:2014-04-30    来源:临渭党建信息网

第43期
(总第61期)

区委举办全区领导干部安全生产培训会
    4月23日上午,区委举办全区领导干部安全生产培训会,邀请国家级安全生产专家、高级工程师贺英教授为全区300余名领导干部进行了一次安全生产知识集中培训。贺教授以“危险有害因素控制、隐患排查、应急救援”为重点,通过典型案例分析,进一步明确了综合监管、行业监管、政府属地管理的责任;并围绕如何开展危险因素辨识,“两重点一重大”的监督检查,事故救援体制的建立,事故预案的编制等内容向全体领导干部作了深入系统的讲解。通过这次培训活动,进一步提高了全区各级领导干部的安全意识、安全监管水平及履职能力,夯实了全区安全生产的工作基础。
  最后,区委副书记王进文对全体参训的领导干部提出了三点要求:一是思想高度重视,时刻紧绷安全生产这根弦。无论任何时候,都要坚守安全生产这条“红线”,以高度的自觉性和强烈的责任感,切实抓好安全生产工作。二是强化主体责任,筑牢安全生产网络体系。各街镇、各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,严格落实主体责任,特别是单位“一把手”要亲力亲为,切实肩负起安全生产责任;分管领导和干部也要压实担子,落实好各项举措。同时,要进一步加强安全教育,有效提高安全生产工作能力。三是健全长效机制,彻底消除安全隐患。要针对重点行业领域,开展经常性督促检查,堵塞监管漏洞。区委、区政府督查室也要对涉及安全生产的重要环节、重点项目等进行督查,防止事故发生。               (员水利 供稿)

区财政局举办“加强职业道德修养做人民满意公务员”专题辅导报告
    4月24日上午,区财政局邀请市委党校副校长王四海教授为全局党员干部作了《加强职业道德修养 做人民满意公务员》专题讲座。王四海教授就什么是公务员的职业道德规范、为什么要加强公务员职业道德修养以及如何加强公务员职业道德修养等做了详细的辅导。他在讲课中重点强调了公务员职业道德的十六字精髓:“忠于国家”是公务员的天职、“服务人民”是公务员的根本宗旨、“恪尽职守”是公务员的立身之本、“公正廉洁”是公务员的基本品质。公务员要牢固树立和坚持马克思主义群众观点,坚持以人为本,执政为民,对人民负责,为人民服务,受人民监督,让人民满意,永做人民公仆。全体党员干部听取报告后一致表示,要按照公务员职业道德的基本要求,爱岗敬业,无私奉献,争做人民满意的公务员。
                                (区财政局 供稿)
                             
区粮食局“两创三争促双新”深化教育实践活动
  区粮食局在全系统开展“创一流业绩、创先进单位,领导争当表率、党员争当先锋、员工争当先进,促进粮食工作有新进步、上新台阶”的“两创三争促双新”主题实践活动,确保教育实践活动取得实效。一是以保障区内粮食安全为核心,着力加强粮食储备体系建设,切实搞好原粮及应急成品粮油储备管理,不断完善粮食应急预案,保障粮食能够供的上;二是以服务和改善民生为根本,着力推进“放心粮油”全覆盖,在去年工作的基础上,推进网点建设,加强监督检查,为广大人民群众提供安全、放心的粮油商品;三是以关心下岗困难职工为重点,着力提升服务水平,经常开展“送温暖”活动,为他们就业、技术培训提供信息咨询,对符合低保政策的困难户做到“应保尽保”;四是以充分发挥粮食行政管理职能为抓手,着力加大依法管粮力度,维护好区内正常的粮食流通秩序;五是以加强行业自身建设为主线,加强干部职工队伍建设,推进人才兴粮战略,优化干部队伍结构,建立反对“四风”、转变作风、密切联系群众的长效机制,扎实推进廉政建设,不断开创粮食工作新局面。
                   (乔清泉 供稿)
                              
区妇联下基层  接地气  解民忧
  区妇联在教育实践活动中注重“下基层”贴近群众,“接地气”体察群众诉求,听取意见建议,“解民忧”找准今后工作的出发点和落脚点。她们逐街镇组织召开街镇女干部、村(社区)女主任以及留守妇女代表座谈会,深层次开展“下农村、送政策、促发展”活动。通过进村入户宣讲市妇女第三次代表大会精神、区2014年妇女工作要点、有关惠民政策以及民生项目的申报程序等,开展寻找“最美家庭”、挖掘“双学双比”女能手活动,切实把妇女工作者的思想认识统一到践行群众路线上来,为更好的开展临渭妇女工作汇聚正能量。同时,她们通过多种形式,进一步调查村情民意,听取群众对妇联工作的意见建议,截至目前,走访6个镇,发放各类宣传资料300余份,发放征求意见表120份,召开座谈会6场次。
                                                           (区妇联 供稿)
                              
站南街道教育实践活动做到“三个到位”
  一是学习计划安排到位。街道党工委制订了阶段工作安排和学习计划,将学习时间、内容、领学人逐一做以安排;二是学习资料配置到位。办事处投资近2万元,购买《四下基层与群众路线》、《世界社会主义五百年》、《廉政教育案例读本》等学习资料,配发给各党支部,确保党员干部人手一册;三是督促检查到位。街道党工委成立教育实践活动督导组,不定期对各单位活动开展情况进行检查指导,确保活动取得实效。他们结合教育实践活动的开展,不断创新活动的形式和载体,做到与当前城改城建、城市管理、服务业发展、社区建设等工作相结合,统筹兼顾,确保教育实践活动取得实效。 
                                   (站南街道 供稿)

故市镇严督细导深化教育实践活动
    故市镇采取三项措施,强化督促指导,确保教育实践活动扎实有效的开展。一是包村干部到村全程督导。镇党委明确规定,包村干部既是教育实践活动的督促检查员,更是开展活动的业务指导员,一周至少到村3次,指导村上达到“七有”标准,即有实施方案、有学习计划、有动员会议记录、有学习专栏、有镇领导或村书记讲党课的影像资料、有整改台账、有宣传横幅和标语。二是抓示范以点带面促全盘。结合区域特点、片区划分,镇党委确定了8个示范村,示范村由包片领导和包村干部按照教育实践活动的各项要求和规定,高质量、高标准的抓好活动的每一个细节,努力打造好8个示范村,以典型示范将全镇教育实践活动引向深入。三是建机构强化督促检查。镇党委成立了5个督导组,明确了督导任务,落实了督导责任,加强督促指导,推动全镇教育实践活动向纵深发展。目前,各督导组到村及集镇支部督导3次,发现动员发动不广泛、学习不深入、党员记写笔记差等问题5起,并责成及时整改。
                                     (高祥 供稿)