活动简报 第44期
发布时间:2014-04-30    来源:临渭党建信息网
第44期
(总第62期)

区委常委、统战部长王东亮到下邽镇进行教育实践活动座谈调研
  4月24日,区委常委、统战部长王东亮到下邽镇屈驾村、牒吴村进行教育实践活动座谈调研。座谈中,王东亮强调,目前全区开展的群众路线教育实践活动,主要是查找各级领导干部在工作作风等方面存在的问题,了解群众最迫切需要解决的实际困难,听取广大党员群众对政府工作的意见建议,征求农村基层在新农村建设中还需上级部门给予什么样的帮助和支持。在屈驾、牒吴两村,村两委会成员和党员代表踊跃发言,提出了村道环境卫生整治、老年人定期体检、葡萄产业升级改造及技术培训、村道路灯设施建设、农村改厕等几方面的问题和建议,王东亮就大家关心的问题一一进行了现场解答,就大家最关心的葡萄产业升级和技术培训问题做了重点答复,他指出,葡萄产业是下邽镇经济主导型产业,向设施农业转变是葡萄产业发展的必然途径,镇党委、镇政府必须在下一步的工作中学习推广周边及外地设施葡萄栽培的先进经验,促进葡萄产业升级改造,帮助农民稳步增收。
                                (张怡婷 供稿)

区委统战部多层次征求意见建议
  区委统战部多层次大范围征求意见建议,确保教育实践活动不走过场。一是召开民主生活会征求意见建议。采取班子成员个人提、当面点的方式征求班子成员就部工作和管理方面的意见建议。二是交流谈心征求意见建议。部主要领导同班子成员、部班子成员同机关干部“一对一”、“面对面”交流谈心,征求领导班子和班子成员在“四风”方面存在的问题。三是发放意见征求表征求意见建议。结合统战部门特点,在民主党派成员、工商联人士等服务对象代表中发放了意见建议征求表,倾听党外人士对教育实践活动、服务要求等方面的意见建议。四是深入包村帮扶联系点征求意见建议。部主要领导深入包联的官道镇苏武村,通过开门听意见、入户听批评、代表提建议的方式,倾听包联村广大党员干部群众对包村帮扶的意见建议。五是设立意见箱收集意见建议。在机关醒目处设立了教育实践活动意见箱,收集来部机关办事人员对部机关作风等方面的意见建议。同时,公布了路线教育监督电话,接受公众监督。在意见建议征求活动中,共收集到“四风”问题、服务项目、短板约束等方面意见建议20余条,现已分类建档。
                                                             (李强 供稿)

孝义镇采取多种形式深入听取各方意见
    孝义镇在扎实进行学习教育的基础上,采取谈话面访、座谈直访、入户走访等形式深入听取各方意见。一是谈话面访。通过镇主要领导与班子成员、各科室负责人谈心谈话,领导班子成员与分管科室干部和所包联村书记、主任谈话,听取他们对当前各项工作的意见和建议,掌握了具体的镇情、村情,起到了调整思路、沟通思想、增进感情、促进工作、解决问题的作用。二是座谈直访。围绕当前环境卫生整顿、“美丽乡村”构建、养老保险续费扩面、产业发展以及低保等中心工作,机关全体党员干部与“两代表一委员”及离退休老同志进行座谈,直接从群众那里听取最真实、最有价值的建议和意见。三是入户走访。党员干部深入所包联的村组走访群众,按照全面覆盖、突出重点、注重实效的要求,通过发放征求意见表,建立民生问题台账,着重解决群众的实际生活困难,切实为群众解决好最直接、最现实的问题。截至目前,该镇已召开各层次的座谈会40余次,走访群众1000余户,发放征求意见表1200余份,收到意见五大类700余条。对于所收集的意见和建议,及时分类整理,挂账销号,夯实责任。对于因干部工作失误而导致群众不满的,责令相关责任人第一时间进行解决;对于因政策问题给群众带来不便的,在对群众解释说明的基础上,以正式文件向相关部门反映;对于权责不明,责任不清,给群众生产生活造成影响的,由镇党委予以协调解决。 
                                                                    (高远 供稿)