临渭区政协百分制考核委员履职情况
发布时间:2013-04-26    来源:

经区政协主席会议、常委会议、城区委员活动组组长会议审议通过,3月26日,区政协下发了《区政协委员履职考核办法<试行>》,旨在加强委员管理工作,强化委员的“单位”理念、政协意识、责任意识和大局意识。

《办法》对委员履职的内容、办法、标准和等次均作出了明确规定。对委员履职情况实行百分制考核,重点考核委员履行职责、参加委员活动组活动、提写提案、参加调研视察活动、反映社情民意信息等五个方面。同时,通过附加形式,鼓励委员在完成基本履职的基础上,积极撰写高质量、能引起区委、区政府及有关方面重视的提案、大会发言、社情民意信息,踊跃参与区上组织开展的各项履职活动。年度考核结果由学委会存入委员履职档案,作为当年评选优秀政协委员和下届委员留任的重要依据。《办法》的出台,与临渭区政协今年倡导开展的“做合格委员、争优秀委员活动相得益彰,是区政协继去年制定《临渭区政协委员管理办法》之后进一步强化委员管理的又一重要举措。这一《办法》,对于杜绝“挂名委员”、“大会委员”,增强委员自律意识,提升委员履职能力,激发委员参政议政热情必将发挥非常重要的作用。 (区政协办 熊运娃)