我市构建公务员考核新机制
发布时间:2008-07-01    来源:

 

  本报记者  云 丹

  编者按:1994年3月,《国家公务员考核暂行规定》颁布实施后,我市于1998年制定了《渭南市国家公务员考核工作实施细则》。十多年来,从纵向上看,激发了公务员的责任感、竞争意识和进取精神,机关效能有了明显的变化。但是,随着干部人事制度改革的不断深入,公务员考核工作中存在的重年度考核轻平时考核等问题日益凸显出来。针对存在的问题,2004年7月在市计生局等4个单位进行了分类量化考核试点。2007年3月,中组部、人事部印发了《公务员考核规定(试行)》。我市根据《公务员考核规定》,并结合近年来考核试点情况,制定出台了《渭南市公务员分类量化考核办法(试行)》。新的考核办法中有哪些新规定、新特点?就这些问题记者采访了市委组织部副部长、市人事局局长吕学国。

  记者:新出台的公务员分类量化考核办法有哪些特点?

  吕学国:新的考核办法有五个鲜明特点:一是内容详细化。在考核德、能、勤、绩、廉的基础上,按照公务员的职位性质、职务层次确定考核重点,细化考核内容;二是标准具体化。在规定优秀、称职、基本称职和不称职等次标准的基础上,对每一个等次的评分标准都进行了量化;三是考核等次比例更加明确。规定年度考核优秀等次人数一般掌握在本单位参加年度考核公务员总数的15%以内,最多不超过20%。同时,参照市目标责任考评的结果,优秀、良好、一般和较差等次分别按20%、18%、15%和13%计算优秀等次人数;四是考核方法更加适用。公务员分类量化考核加大了平时考核的力度,实行周考核、月小结、半年和全年总结。考核实行百分制,由组织、人事部门根据公务员的学习和培训等情况进行打分;五是考核结果兑现更加科学。

  记者:在考核过程中,考核内容如何按照职位性质和职位层次详细化?不同职位层次的公务员的考核侧重点是否相同?

  吕学国:分类量化考核与以往考核的不同在于,将部门按工作性质划分为综合管理部门、经济部门、执法部门三大类,各类部门公务员考核的侧重点不同。综合管理类单位的公务员重点考核单位共性目标和个性目标所分解到职位的工作任务;经济管理类单位的公务员重点考核单位经济指标分解到职位的工作任务;行政执法类单位的公务员重点考核单位总目标分解到职位的工作任务。

  在考核过程中,职位层次不同,考核侧重点也将不同。对担任科级领导职务、非领导职务及科以下公务员的考核,其考核的侧重点不同。对担任正科级领导职务的公务员,侧重考核政治素质、思想品德、政策水平、协调能力、民主作风以及调动下属工作积极性、主动性等方面内容;对担任副科级领导职务的公务员,侧重考核其协助工作、组织配合、做好参谋助手等方面的情况。

  记者:据了解,我市近几年考核结果中,除优秀等次外,其余基本是称职等次,不称职等次和基本称职等次几乎没有。新的考核办法在这方面是否做了更新的改进?

  吕学国:新的考核办法对每一个等次的标准进行了细化和量化,特别是对基本称职和不称职作了比较明确、具体的规定。例如:公务员有办事拖拉推诿,服务态度不好,工作责任心差,被群众有效投诉3次以上或出现责任差错3次以上者;旷工或无正当理由逾期不归,连续旷工15天以内,或累计旷工20天以上;存在不廉洁问题,且情形较为严重,有利用职务之便侵占国有资产和损害群众利益,即以权谋私或索贿、受贿、收受礼金等行为,且受到相关部门查处的,则定为不称职。

  这种对考核等次的标准进行细化和量化,不仅有利于我们在考核工作中准确把握和操作,也有利于充分调动公务员的积极性,切实增强公务员的责任感;同时,有利于充分听取人民群众对各级各部门的意见,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,把人民群众的利益实现好、维护好、发展好,提高人民群众对各级机关的满意度。

  记者:新的考核办法中提到了加大平时考核的力度,具体措施有哪些?

  吕学国:以前的考核办法注重年度考核,轻平时考核。在考核过程中,多数单位采取投票推选的做法,把“优秀”评选出来,存在“人情优秀”、“关系优秀”等不良现象。有的单位“优秀”是轮流“坐庄”,导致平时考核走了过场、流于形式。

  考虑到这些问题,在新的考核办法中,加大平时考核的力度,规定各级各部门每年年初要将本单位的目标任务分解落实到科室(单位)及个人,层层明确了工作任务、工作要点、完成时限和工作标准。由公务员每天如实填写《公务员分类量化手册》,实行周考核、月小结、半年和全年总结,每人每月的打分由科室负责人、分管领导、考核委员会和部门负责人分层共同打分,按不同权重,综合评定。采取自我记实和领导审核的方法进行。定期考核也以平时考核为基础,采取年度考核的方式,在每年年末或者下一年年初进行。

  记者:据有关人员反映,在以往工作中,公务员只要不评为不称职和基本称职,都可以享受与考核优秀人员同等的晋职机会,新的考核结果将如何体现它的科学性?

  吕学国:新的考核办法明确提出,考核结果与公务员的职务晋升、工资调整、奖励、辞退等直接挂钩。

  例如:累计两年被确定为称职以上等次的,在所定级别对应工资标准内晋升一个工资档次;累计五年被确定为称职以上等次的,在所任职务对应级别范围内晋升一个级别;确定为称职以上等次,且符合规定的其他任职资格条件的,具有晋升职务的资格;连续三年以上被确定为优秀等次的,晋升职务时优先考虑;连续两年年度考核被确定为不称职等次的,予以辞退。