今年目标责任考核突出五个特点
发布时间:2008-05-06    来源:
(马占斌)近日,市委常委会研究通过了市考核办关于各县(市、区)和市直部门2008年度目标任务的意见,全市各县(市、区)和市直部门目标责任考核“年度考题”确定。较之上年,今年各县(市、区)和市直部门的年度目标任务,突出了五个特点:

  ——上下对应,突出特色,指标设置更具针对性。今年确定的各项目标任务共6大类24项,首先保证了与省上下达我市的目标任务相对应,确保圆满完成省上下达的年度目标任务。同时,结合我市实际,突出加快经济发展这一中心,更加注重民生,把民生十大工程列入考核范围,并对10个重点项目进行细化分解,增加了建设市区三所学校、市中心医院搬迁、南塬绿化等实质性内容。

  ——立足实际,适度加压,指标任务更具合理性。生产总值增长13%,达到465亿元;地方财政收入增长17.01,达到18.78亿元;固定资产投资达到227亿元,招商引资达到80亿元等,并将园区建设纳入对县(市、区)考核,这样更能突出经济发展这一中心,体现加快发展的要求。

  ——调整权重,科学引领,指标分值更具科学性。今年目标任务的制定,突出了地方财政收支等考核指标,将原来单一的“地方财政收入”考核指标修改为“地方财政收入”和“地方财政支出” 两个考核指标,并加大了分值,“地方财政收支”考核指标以市审计局年度审计结论为准。突出了全市中心工作和重点工作,市直部门的年度工作任务,由重点工作任务和基本工作任务两部分组成,重点工作任务不少于两项,考核分值不低于30分。

  ——三上三下,集思广益,指标下达更具民主性。市目标责任考核领导小组会议、市委常委会议先后三次专题研究今年目标任务确定工作,在任务确定的过程中,承担任务考核的相关责任部门和市考核办先后三次听取、征求各县(市、区)和市直各部门的意见,进行沟通协调,市直部门的目标任务初审后,还分别报分管的市级领导审核签字,并以正式文件报市考核办统一汇总。

  ——改革办法,完善细则,指标考核更具操作性。市考核办对《县(市、区)和市直部门年度目标责任考核试行办法》及《实施细则》作了修订,注意加大了平时考核力度,建立了督查通报考核制度、定期观摩考核制度、目标任务完成情况日常记载考核制度和倒扣分考核制度。严格奖加分标准,明确表彰奖励主体必须是中共中央、国务院,省委、省政府。来源:渭南日报