提升文明素质 共创文明城市
发布时间:2013-06-13    来源:
 

      欲创“文明城”,先育“文明人”。市民素质的高低是创建文明城市的关键和城市文明进步的阶石。随着我市创建活动的进一步深入,市民的文明素质明显提高了:在斑马线上礼让行人的司机多了,在公交车上给老人、孕妇让座的乘客多了;随地吐痰、乱扔垃圾的现象少了;乱穿马路、乱闯红灯的现象少了……   但是,我们也应看到,“乱刻乱画、乱倒垃圾,跨越栏杆、随地吐痰,占道经营、店外摆摊,乱停乱放、违章行驶”等不文明行为时有发生,不文明现象依然存在。这些严重影响着我们的生活质量,破坏着我们的城市形象。因此,提高市民文明素质任重道远,需常抓不懈。
    提升市民素质,领导要做表率,工作要务实。创建文明城市,关键要突出提升各级各部门领导干部和职工的素质,要把全体公职人员作为提升的重点,让其带头做表率,让其积极参与创建活动,在活动中提升素质,用自己的言行来感染、引导和教育市民;同时还要转变工作作风,扑下身子,实实在在地到群众中去,关心群众的生活,解决群众的困难;各行各业要在公共服务方面做表率,礼貌待人,热情周到,切切实实把群众的事当做亲人的事来办,让市民得到更多的关心和帮助,让市民切身感受到文明就在身边,文明就在行动。
    提升市民素质,重点在于提升我们的服务管理水平。要以创建文明城市为契机,健全各级各部门的服务管理机制体制,夯实为民服务的理念,不断完善和提高服务管理水平,要在实效上下工夫。要深入开展以关爱他人、关爱社会、关爱自然为内容的“三关爱”志愿服务活动,积极组织志愿者在重要时间节点和城区重点部位开展公共文明引导活动,形成可用可靠的文明志愿者团队。着力加强志愿者服务平台建设,逐步实现文明志愿者、服务对象和活动项目的有效对接。
    提升文明素质,要依靠教育,依靠宣传活动。市民文明素质的培养与提高,需要社会、学校、家庭三个方面齐心协力,共同发挥教育作用。要不断开展市民道德教育和各类主题宣传教育活动。要以创建文明城市为总抓手,唱响《渭南是我家,文明靠大家》,要以单位为宣传主体,开展进村、进户、进门店宣传教育活动,要使文明知识的传播入脑如心,人人皆知,形成文明风尚。
    进一步健全完善道德模范和身边好人推荐评选机制,广泛开展“我推荐我评议身边好人”和“讲文明树新风”活动,在全社会倡导文明礼仪、读书学习和勤俭节约之风。要不断深化“我们的节日”等主题活动,积极组织开展以“诵经典爱中华”为主要载体的群众性中华经典诵读,不断丰富弘扬中华民族优秀文化的载体和传承体系。深入开展“文明餐桌行动”,着力解决道德失范、诚信缺失、铺张浪费等问题。
    提升文明素质,要加强监督,要完善制度。提高市民文明素质,严格的监督是必不可少的。监督并不是对人身自由的限制,而是为了避免个别人的违规损害他人利益、给众人造成不便。对于不文明行为,职能部门要严加整治,群众要大胆劝阻,媒体要敢于曝光,社会舆论要无情批评。只要各种力量形成合力,让歪风邪气无处容身,让守规则、尊重人成为自觉,才能引导社会风气向积极、健康、文明的方向发展。规则不能只对守规则的人有效,违规者必须付出代价,这就要完善制度。所以,培养文明习惯和文明行为,制度约束不可或缺。要大力宣传城市管理中的各项法规制度,让每个市民熟知,遵照执行。在此基础上,制定严厉的措施,对违背公共道德、有损城市形象、损害他人利益的不文明行为,视情节轻重给予相应的处罚。只有这样,才能维护规则的严肃性,让试图违规者望而却步。
    提升文明素质,共创文明城市,是一项永无止境的创建活动。广大市民既需要以良好的素质赢得创建文明城市工作的最终胜利,更需要在“创建”过程中不断实现自身文明素质的大幅提升,为渭南当前和今后的发展积蓄强大的软实力和正能量。让我们以创建省级文明城市为契机,不断提升自己、完善自己,从现在做起,从小事做起,摒弃陋习,争做文明市民,共建和谐美好家园。

                                                      (转载:渭南日报)