徐新荣:发现问题贵在用心
发布时间:2013-05-13    来源:
     发现问题是开展调研工作的重要任务。问题是客观存在的,关键是我们怎样才能发现问题。在韩城调研期间,我坚持白天开会座谈、入户走访,晚上和调研组的同志一起梳理归纳、总结分析,深切感受到,唯有用心,才能真正发现问题,才能通过基层这面镜子“照出”我们各级领导干部在思想作风、工作作风和生活作风方面存在的“污垢”。

  用心听。无论是召开座谈会,还是走访群众,我都鼓励他们有什么说什么,想说什么就说什么,无论多么尖锐的意见,都认真倾听,更重要的是要听弦外之音。用心看。每到一个地方,既到群众家里看,还到田间地头、项目工地、商场集市、学校医院看,了解民生政策是否落实,观察群众的喜乐忧愁,感受群众的衣食住行,透过现象看本质。用心问。就是问群众生产生活的难处、有没有损害切身利益的问题。对此,要刨根问底,由浅入深、由表及里、由此及彼,看我们的政策有没有脱离实际、脱离群众的现象,我们领导干部有没有形式主义、官僚主义的问题。用心分析。要真正发现一些深层次问题,还需要我们认真分析研究,点上的问题要注意研究特殊性,面上的问题要注意研究规律性,反复发生的问题,要注意从体制机制上找准症结、追溯根源。

  用心是一种态度、一种境界、一种作风,也是一种方法。搞好群众路线教育实践活动调研工作,我们各级领导干部不仅要“身入”基层,更要“情入”、“心入”群众,用心倾听群众心声、摸清基层实情,决不能走马观花、蜻蜓点水,否则不仅发现不了问题,而且会引起群众反感,损害党和政府的形象。(来源  渭南日报  )