履行岗位职责服务新农村建设——大学生村官体会交流材料之五
发布时间:2013-09-25    来源:

     今年6月刚刚走出大学的校门,很荣幸的考上了村官一职,我很荣幸成为一名基层服务人员。虽然我生长在城里,但是我深深的明白,要了解中国,首先就要了解中国农村,只有了解了中国农村,才可以更好了解中国国情,才能更好的建设我们的祖国,才能让祖国繁荣昌盛。
  在步入村官一职时,我知道这是一个很平凡的岗位,但是我们承担的是责任绝不平凡的,我们每天都工作在第一线,给广大的群众讲解党的政策与决策,传播给人们以希望。刚开始考上时,我也有些困惑,不知道自己的选择是否正确,我从城市到农村是否可以适应?但是工作这几个月后,我发现自己过的很充实,每当为群众解决一件事情时,群众脸上的笑容让我很自豪,我认为我找到自己的价值所在,大学四年的知识积累,终于有了用武之地。我感觉到我们村官在农村,承载着一群人们的希望,我们用我们四年积累的知识,为农村搭建一条致富之路。我希望有一天,经过我们村官们的努力,用我们的知识,可以改变农村,让更多的人过上幸福的生活。那时候,我就可以自豪的说,这里,是我工作过的地方。
    经过几个月的工作和学习,我总结出几点,要想做一名合格的基层村官,就必须履行好岗位职责,做到这一点,必须要做到六个方面:
    一要提高统筹兼顾的能力。在农村身为村官,我们的责任是带领整个村子富裕起来,而不是针对个别群众。这就要求我们在做事与办事的时候,必须从大局出发,不能只为一两个人的利益,而损失大部分人的利益。我们决不能带上有色眼镜看人,必须一视同仁,只有这样,我们才能做群众的贴心人,才能让群众乐意与我们交流,才能让我们贴近他们的生活去了解他们,知道他们需要什么,喜欢什么。我们必须要对群众倾注自己的感情,把群众当成我们的家人,只有我们把群众当成家人,群众才会真正把我们当做家人。
    二要提高开拓创新的能力。我们在大学四年所学的知识,只是书本上的,我们从未实践过,所以进入基层后,广阔的农村天地,给我们一个实践的机会。我们必须学会先当好一名学生,在当老师的过程,因为我们的想法很多都是天方夜谭,要实现他们,必须脚踏实地的去想,去做,去问。只有这样我们才能为群众发掘出致富之路,只有这样我们才能更好的融入群众中去。我们是很有想法的一代,我们拥有着丰富的想象力,我们唯一缺少的就是实践,但是我相信,经过村官的锻炼,我们定可以将那些想象,变成现实。
    三要提高知人善任的能力。
进入基层工作,更多的时候是一个从“我”到“我们”的一个过程。这是一个重要的心态调整过程,作为一名刚刚毕业的大学生,我们一定要随时提醒自己,工作就是团队。我们在农村工作,必须要有村干部的配合,因为刚进入村中的我们是没有任何威信的,没有人愿意信任我们,配合我们的工作。所以我们要做的就是学会配合工作,在学习的同时尽可能的熟悉群众,为以后的工作打下坚实的基础。我们要带领群众致富,那么我们就需要在群众中寻找带头人,只要有了带头人,让群众尝到甜头,那么离集体富裕就不会太远了。
  四要提高应对风险的能力。农村工作的项目很杂,有时要面对需对未知的风险,而这时候就需要我们去对可能出现的各种风险进行科学的预判和超前的准备,增强自身的应变能力,做事处置的能力,要化风险为机遇,化主动为被动。只有这样我们才能做好群众的领路人,才能更好的融入群众中去,让群众乐意接受我们,乐意与我们交流。而农村也存在着许多矛盾与纠纷,这时的我们必须提高维护村中稳定的能力,要善于去发现问题,增强自身维护稳定的果断性,及时的去为村民化解矛盾纠纷,妥善处理群体性事件。
  五要提高同媒体打交道的能力。当今社会,是一个开发的社会,新闻在社会中起到举足轻重的地位,而作为一名基层工作人员,我们首先要尊重新闻舆论的传播,对于新闻的看待都是双面对待,保持理性的思维。其次我们要正确的引导社会舆论,为村子树立典型,给农村带来正义之风,坚决抵制不正之风。最重要的是我们要善于使用媒体,为自己村子的好人好事及时的去宣传,对于产品的销售,做好及时的宣传。这些都需要我们要与媒体保持密切联系,但是我们自身也要自觉的接受舆论的监督,只有这样才能使群众更加信任我们。
  六要提高自身的学习能力。我们虽然都是大学毕业,但是大学教受我们的东西,毕竟是有限的,所以需要我们去不停地学习新的知识,要有一颗谦虚爱学之心,处处学习,事事学习。我们要继续加强理论知识,学习一些与村子相关的法律法规,学习一些农村村支部的管理制度,这些都是我们无法在大学学到的。更重要的是,我们需要带领村民去致富,那么我们就需要去学习一些土地知识。所以,要在学习中不断实践,同时也在实践中不断学习。在学习和实践中不断发现和弥补不足,促进自身能力的提高。
  在踏入这个平凡的岗位后,我很清楚的看见了自己的优势与劣势。我的优势在于我受过高等教育,我拥有知识,拥有自己独特的想法和广阔的眼界。但是我的劣势也相当致命,那就是我没有任何的社会实践能力,没有任何经历,不懂得如何去工作。但是我相信,经过未来几年的村官生涯,我定可以成长为有用之才。我坚信,我可以充分发挥自己的特长,去帮助牛家村更加富裕、更加美好,未来的牛家村一定更加美好!
   
   
                                 (临渭区故市镇牛家村 村官:穆泽超)