切实履职,善用“五勤”——大学生村官体会交流材料之四
发布时间:2013-09-25    来源:

          党的十八大以来,党中央一致强调领导干部要走群众路线,即一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。在我看来,这就是要更好的服务群众,更好的在自己的岗位上发挥光和热,更大程度地实现自我价值。
  作为一名大学生村官,我认为自己的本职责任就是用自己的知识、用自己的汗水服务基层一线,服务农村、农业、农民。善用“五勤”,即脑勤、眼勤、嘴勤、手勤、腿勤,切实履行自我职责。
  三年的村官工作,让我对自己所在的交斜镇来化村有了全面的认识,来化村是一个拥有两千余人、7个村民小组的以农副产品加工、生猪养殖为主导产业的行政村,村民的朴实热情让我对自己的工作充满了激情,先后协助村支书改善了村部,完善了农家书屋,丰富了村民文化活动,建立了村内业务电子档案,走村入户了解村民实际情况,帮助村上留守儿童和孤寡老人争取各项惠民政策,帮助村上致富大户引技术、出点子,扩范围等。然而,我认为自己的工作还做的不够,创新意识还不够强,工作积极性还不够高,业务能力还有待提高。通过群众路线的学习以及耳濡目染先进典型党政干部的实际工作,给了我很大的启发,我认为只有走入群众,走近群众,切实做到“五勤”,才能够把工作做的更好,才能够更好的为人民服务。
  通过走访,我将发现的问题罗列如下:一是村民去镇上办理业务麻烦,存在找不到对口的人来回空跑趟的现象;二是惠民政策落实过程当中存在资料筹备不全不对的现象;三是农家书屋管理不规范,宣传不到位,导致其作用发挥不明显;四是村民文化活动形式不够丰富,未能调动绝大多数村民参与的积极性;五是产业发展模式单一,以人工操作为主,业务范围相对狭窄,村民对现代农业技术了解甚少,导致产业效益增长较慢。为了进一步改进工作,更好地履行一名大学生村官的职责,我将切实做到“五勤”。
  一是要勤于思考,做到脑勤。作为一名大学生村官,要善于用脑。通过加强学习,丰富知识,不断改进工作方法,创新工作思路,提高工作效率。结合我村实际,应该建立村民电子档案,将各家情况详细录入,为以后的粮食直补、低保申报、大病救助等各项工作做好第一手资料。帮助村民开拓视野,学习网络技术,会用善于网络学习现代产业技术,并建立网络销售渠道,提升产业效益增长速度;
  二是要勤于观察,做到眼勤。细致的观察才能及时发现问题,将问题找出找准,只有这样,才能保证解决问题的针对性、有效性,真正的为民排难、为民解忧。在实际工作中,应该注重观察村民的思想动态,观察村民之所需,观察农业好项目。众所周知,农村维稳工作是近年来农村工作的重中之重,没有稳定就谈不上发展,那么,只有勤于观察,才能发现各种不稳定因素,才能将矛盾、隐患消除在萌芽状态,才能将维稳工作做好。只有细致观察,才能发现民之所需,民之所想,才能更好地为民服务;
  三是要勤于沟通,做到嘴勤。勤于动嘴,勤于沟通,会让人和人之间的距离变短,会增强干群关系,会让大事化小小事化了。众所周知,农民的文化素质普遍较低,对很多政策都了解的不够不透,那么,如果不及时沟通,群众就很难理解政策内容,工作也就很难进行,严重时还会产生负面效应。只有不断的加强沟通,勤于动嘴,不断地做好宣传工作,才能使各项政策有效落实,才能保证各项工作进展顺利,才能使我们的工作顺心;
  四是要勤于实践,做到手勤。习总书记说过:“空谈误国,实干兴邦”,李克强总理说过:“喊破嗓子不如甩开膀子”,他们的名言强调的是什么呢?就是实干精神,是一种勤于动手的精神。俗话说:“眼过千遍不如手过一遍”,基层工作就是需要我们勤于动笔写一写,动手做一做,才能更加深入地了解它,才能将工作做到尽善尽美;
  五是要勤于走动,做到腿勤。我们不能做办公室干部,不能做虚干部,一定要勤走动,勤跑动,勤实践,实践出真知,农村工作尤为如此,只有走到群众中去,走近群众心里,才能了解实际情况,才能更全面的掌握基层动态,才能更好地服务群众。实际工作中,我们应该主动进村入户宣传党的好思想、好方法,好政策,积极帮助困难群众解决实际困难,多替他们跑跑腿,办办事,更好地履行一名大学生村官的职责。

                               (交斜镇来化村大学生村官  严妮)