如何更好的履行岗位职责——大学生村官体会交流材料之二
发布时间:2013-09-25    来源:

  自2010年9月参加选聘考试走上了“村官”这个岗位,到今年已经干了三个年头了。这三年中,从无知到了解,从陌生到熟悉,经历了很多,学到了很多,无论是工作方式还是工作心态上都让我不断地成熟起来。现就如何履行岗位职责,结合三年来自己的工作,简单的谈谈:
  一、转变角色、找准定位。我们大学生“村官”是基层组织的特设岗,群众对我们的期望很高,他们看人看事,很可能就把大学生村官当参照物或者就是直接从大学生村官身上找答案。就我自身来说,初到基层,面对基层工作量大、繁琐,最初的工作热情一下低调了。但是我并没有退缩,而是自我反省,明确自己的责任,认准我是个“助理”的角色,积极主动地帮助所在社区“两委”干部多做事,并运用自己的知识力所能及地为社区群众解忧。面对社区班子成员低学历、年龄偏大,不会操作电脑的现状,我的加入缓解了紧张的工作。尤其是在党员远程教育的操作上,充分发挥了我的优势。同时,配合社区党支部发展党员,不断壮大党员队伍。还有通过党员大会、社区各项活动、调解纠纷等渠道为群众服务,逐渐加深了和群众的感情,也被社区干部所认可和接受。
  二、端正态度、踏实干事。踏上工作岗位,需要给自己一个正确的态度,那就是认真干好自己的本职工作。相信大部分村官都和我一样,主要工作是在街道办或乡政府,然后兼顾着各自包联的社区或村的工作。其实无论工作在哪里,性质是什么,最重要的是要有一个能俯下身子干实事的态度。不要抱怨工作多、也不要盲目地羡慕那些工作轻松的人。相信一点,多劳多“得”,而这里的“得”是指自己自身的收获,不是任何人都有机会得到的。
  就我来说,目前主要负责的是向阳街道党工委办公室文书工作,收发、传阅文件;党员组织关系的接转、党员信息库的维护;辅助组织员做好升级晋档、评星定级、群众路线教育等各项党建工作;以及办事处机关干部日常考勤、机关全干会的会议记录、街道各办公室信息的搜集与上报和领导交办的其它各项工作。从接手时的一无所知到现在的得心应手,这就是在平常工作中多看、多听、多学,多想的结果。同时,作为社区党支部的组织委员,配合社区做好社区党建、文体宣传、民政救济、社区低保户申报、养老保险、廉租房、公租房、惠民“一卡通”登记、创建文明城市等各项工作是自己的职责,和社区干部一起下社区,和社区居民交流,了解他们的需求,特别关注留守儿童、孤寡老人的生活,力所能及的帮助他们,更是作为村官的一项基本义务。在做的同时,就会对基层工作的现状有所了解,以利于后边工作的开展,成为一个能独当一面的人。
  三、强化意识、服务基层。身为一名大学生村官,我们是在服务群众的第一线上,所以更应该增强服务意识,提高自己的办事能力,把一切落实到自己的言行、工作当中。做到三加强:一是强化责任意识。对这份特殊的身份,要有强烈的责任感,我们肩负的是农村基层建设,对自己承担的工作要一抓到底,决不能半途而废。始终记住一句:“村看村、户看户、群众看得是村干部”,必须明确责任,从自身做起。二是强化公仆意识。要牢固树立“村官就是服务员”的理念,要想群众之所想,急群众之所急,要主动服务群众,成为群众和政府间的纽带,连心桥。三是强化纪律意识。严格要求自己,不要有什么“山高皇帝远”这种放任自流的思想。但也不能骄傲自满,一定要摒弃“骄、娇”二气,谨言慎行,树立大学生村官的良好形象。
    四、把握机遇、不断进取。不要总想着“是金子就会发光”的长理思维,俗话说的好“千里马常有,伯乐可不常出现”,特别是在基层,要珍惜每次机会,适时的锻炼自己。就如2012年3月份,市、区药监局来我街道就食品药品监督管理视察工作,我就担当视察引领讲解工作;7月份渭南军分区各党委成员及全市各县、市的武装部领导来我街道就武装工作进行学习观摩,也是担任讲解工作。在完成工作的同时,也展示了自己、锻炼了自己从容不怯场的自信。每年街道党工委的“七一表彰”、年终总结大会及各项重点项目工程的观摩活动都积极踊跃的参与其中。或许在别人看来,这些可能就是些无关紧要的小事,但对我来说是锻炼自己的好机会。不要有小事不作为的态度,有时点点滴滴的小事才能反映一个人的工作态度,也是考量一个人的标尺。
    五、端正心态、不断进取。从2008年第一届村官到今年,已经招录了6届,其中通过(选调生)公务员考试、事业单位招录、区上的公选考试等解决了一些人的身份。剩下的人难免有些浮躁的情绪,忧虑自己的未来,担心政策的变化,害怕一纸合同到期而失业。其实我也是。但是一定不能以此为借口,产生消极、懈怠的态度。在羡慕他人解决身份的同时,认真审视自己,查找自己不足之处,努力改正。同时,要明白就算走上了公务员和事业单位的道路,甚至是进入领导的行列,但工作大部分还是要面对基层、面对农村、面对群众。这就要求我们既要踏踏实实地做好自己的本职工作,尽职尽责,还要刻苦学习,增强本领,增长见识,为以后长期从事基层农村工作做好充分的准备。
  既然我们选择了当“村官”,就应该静下心来,坦然地面对一切,把当村官作为历练人生的一次必要选择。不要因为我们没有身份和地位以及前途的渺茫而悲观泄气,只要我们在村官的岗位上干出成绩,我们的前途自然就会出现。相反,那些不适应的、混日子的人终会离去。经过沉淀、积累,能吃苦、有能力的群体终将成为基层建设中的中坚力量。

                                    (向阳街道办事处西门社区书记助理  李振华)