吝店镇多举措培养大学生村官
发布时间:2013-04-24    来源:

近年来大学生村官队伍不断壮大,截止2013吝店镇共有大学生村官9名。大学生村官工作在基层一线,已成为农村基层工作的生力军,为了更好地培养大学生村官,使真正做到下得去、待得住、干得好、流得动,我镇积极采取四项措施,促进大学生村官能力培养。

一是规范日常管理,确保大学生村官形成良好的工作习惯。一方面,要求大学生村官严格执行上下班制度、请销假制度规范大学生村官日常管理工作。另一方面,专门为大学生“村官”建立个人档案,记录每名大学生村官学习、工作、生活、考核、奖惩等情况,由镇党委定期到对大学生村官的工作进行督查,随时掌握其工作动态。

二是加强教育培养,提高大学生村官的业务水平。建立大学生村官培训制度,定期组织大学生村官培训,为此镇建立了周例会制度,每周召开一次集中学习培训例会。利用周例会,定期开展理论培训、政策培训、法律法规培训等,提高大学生村官的业务水平。

三是完善结对帮带制度,提高大学生村官的工作能力建立党政领导、村委班子包村干部同时联系帮带一名大学生村官的帮带机制,形成了从经验上“传”,从工作上“帮”,从形象上“带”,尽快提高大学生村官基层工作和群众工作的能力和水平。

是搭建工作平台确保大学生村官有所作为一方面,镇党委在指导大学生村官做好包村工作的基础上,适时安排他们负责政府民政、党政办、远程教育等重要工作提高工作积极性另一方面,镇党委积极与上级部门协调,阶段性安排他们组织信访局等工作覆盖面广的部门锻炼学习,全面提升能力。

(吝店镇人民政府 詹小利)