村官生涯:特殊阅历 别样收获
发布时间:2011-11-01    来源:
时间:2011-11-1 9:34:00 作者: 张思

    两年前的今天,我内心充满未知的欣喜和惶恐,幻想着怎样将自己的满腔热情和聪明才智挥洒在农村?两年中有过辛酸委屈、有过彷徨犹豫,但更多的是喜悦、欣慰和收获。两年来在与农村、农民的融合过程中,“村官”这一特设岗位给予我特殊的阅历、也给予我别样的收获,我由青涩到成熟,由脆弱到坚强,由迷茫到坚定。

    走进农村得沉下身——到村第一课。广袤的农村,淳朴的农民,不息的农业,似乎是另一个天地,与象牙塔崇尚的精英理想毫不沾边。虽然生在农村、长在农村,但长期在城市学习、工作,农村早已成为遥远的儿时记忆。重新认识农村、走进农村成为我村官生涯的第一课。刚到村的一段时间,村领导并没有分配我任何工作。用他们的话说:一个女孩子,二十来岁,能干什么?扛扛不动,地不会种,事情不会处理,派不上什么用场。连续几天的辗转难眠,苦苦思考我该做什么、能做什么、怎么做?凭借年轻人的倔强和热情,我暗下决心,要用我的真心和行动打动革命老前辈,让他们接纳我帮助我成长。我用了两星期对全村454户村民进行了逐户走访。每天换下的鞋子裤子满是泥泞,妈妈不止一次问我:你上的什么班?怎么像个种地的农民?由于不熟悉农村生活环境,下村时被村民家的狗咬伤了腿。妈妈看见我被撕破的裤子,鲜血淋漓的伤口,眼泪大颗大颗的往下掉。妈妈原本就不赞同我干这份工作,看我成天像个农民太苦,被狗咬伤后妈妈坚决不让我去村上了。但执拗的我还是回去了。我要参加“战斗”,不管再苦再累。村领导下村时我主动跟上,处理纠纷我细心旁听,他们下地我也下地,慢慢地村领导开始约请我参与工作,征求我的意见和看法。功夫不负有心人,镇领导年终检查工作时看了我村各项档案资料整理规范,当即表态,其他各村今后都按我们村规范档案。紧接着村企联建、组织知识竞赛、红歌大赛、联谊会等多种形式的活动一个接一个的由我策划组织实施,到村以来我第一次在心里笑了。我庆幸自己的坚持,没有在质疑和压力下退缩,收获了期待的成功:村民的信任,各级领导的肯定和赞许,家人的理解支持,我心坦然。

    敢拿自己当干部——村官也能谋大事。每每走在乡间小路上,看着一望无垠的田野,我的心里总有说不出的焦虑。农村还是太穷,路全是泥巴路,村民为了几十块钱的青苗费都会大打出手,年轻人都涌向了城市,大片大片的土地闲置荒芜。每每看到这些,曾经对此漠视的我感到莫名的难受和心痛。几经思量,决不能拿自己不当干部,我大胆地和村支书谈了我的想法:发展经济才是出路,农业村要想壮大经济,依然还要靠农业,但不是以往的传统农业,要利用资源优势、依托龙头企业进行规模化、产业化种养殖,大力发展现代农业,并建议整合村庄南部连片土地打造生态农业产业园区。我的想法和村支书不谋而合,他没想到我一个女孩子会有这般见识。经村“两委”会议研究,决定在村庄南部开发一个集绿色种养殖、生态观光为一体的现代化农业产业园区,并由我具体负责项目申报及实施。2009年底,在多方支持下,依托春雨公司成立了汉中市菜篮子种植养殖农民专业合作社,并着手动工修建园区道路,我被推选为合作社经理。2010年5月,通过合作社引进北京农科育种中心特色玉米及河南清风合作社紫红薯等7个品种,紫红薯在本村农户试种成功。11月,主动联系汉台区农业局、蔬菜站对农户进行技术指导,引导农民发展地膜洋芋30余亩。目前,已完成园区2.8公里主干道路基及主干渠建设,现代化生态产业园区初具规模。买材料、土地流转、新农村建设、农村“清洁工程”,村上的每一条道路都留下了我的足迹。晚上10:00多,我坐着卖洋芋种的大卡车回家,突然觉得自己变得能干了。2010年3月我被村党员大会选举为草塘村党支部副书记,我惶恐、我欣慰。尽管我引进的新品种并没有得到大范围的推广应用,但至少让村民墨守陈规的思想有了一些改变。虽然,园区的蓝图还没有完全实现,但我相信只要一步一步努力,草塘村一定会破茧成蝶,全新蜕变。

    融入农民得心换心——新村民感觉不错。到村后,面临最大的群众矛盾就是十天高速征地引发的系列矛盾。村领导为了保护我,没有让我参与相关问题的处理。但我觉得我是草塘村一份子,不能置若罔闻。一次次下村做群众工作,一次次开会。有暴怒的村民在我面前扔过杯子,说一些很难听的话,很多人担心我受委屈、被伤害,但我也一点不害怕,村民不是我的敌人,越是矛盾激烈越要勇敢面对。2010年春节其间,我和村干部到一户村民家慰问,简陋的房屋一贫如洗,儿子卧病在床,不仅没有一点新年的味道,全家人都笼罩在愁云惨雾中,因为年轻的儿子即将因缺钱停药,但村上也无能为力,我从自己钱包里拿出1000元让先给儿子治病,到今天也不敢告诉家人这件事。村里这种贫困家庭不少,我常常感觉自己很渺小,解决不了大的问题,但我知道坚持尽己所能帮助他们,就能解决一些小问题。慢慢的,认识我的人多了,村民在街头巷尾遇见会和我打招呼,我终于成为了草塘村的一份子。村里第一条水泥路竣工时,有村民跑到办公室感谢我让他们走上了水泥路;下村时,有村民突然拉我到一边往我怀里塞些自家晒制的柿饼,年长的爷爷奶奶还要给我糖吃;在路边有村民围过来夸我是个好姑娘,邀请我去家中做客……这些深情厚义成了我难忘的回忆,成为让我勇往直前、全心全意为人民服务的强大动力。

    农村是一个大舞台,它教会了我知识,磨练了我的意志,考验了我的决心。我从村民身上学到了勤劳、智慧和朴实,从村干部身上学到了一线处理问题的方法,农村成了我新的课堂,实践成了我最好的老师;农村需要发展,农村需要改革,农村更需要想作为、敢作为、能作为的“村官”;走进农村不易、融入农民很难,只要把农民放在心里,放下架子,摆正位子,沉下身子,力所能及地为他们多办实事好事,进村入户做亲戚也不难,奉献他人、服务村民其实是很快乐的事。

    我改变不了农村,但农村改变了我,我无悔于两年前的选择,他给我接触地气的机会,让我喜欢上了泥土气息,让我知道常沾地气,有利修身正己。

来源:陕西党建网