临渭区大学生“村官”扎根基层创先争优
发布时间:2011-04-27    来源:
 
    在创先争优活动中,临渭区大学生“村官”扎根农村基层,勇当“三员”,立足本职,创先争优。
    一是当好创先争优活动宣传员。通过召开座谈会、编发宣传单、出黑板报、利用村部广播、组织党员干部群众收看远程教育片等方式迅速及时地宣传创先争优活动的意义、目的、内容及要求,宣传官底镇党委、杜桥办盈田村党支部、站南办朝阳社区王改香等先进基层党组织、优秀共产党员的先进事迹,引导农村广大党员群众以先进典型为榜样,创先进、争优秀。目前,全区大学生村官共协助村“两委”开展创先争优活动宣讲50余场次,建好宣传栏及公开承诺公示栏48个。
   二是当好创先争优活动服务员。结合基层工作实际,充分发挥个人所长,通过入户走访、座谈交流等形式,深入到农民家中、田间地头,详细了解群众实际生活状况以及在生产生活中存在的困难和问题,认真记写“民情日记”,逐一想办法协调解决,服务群众。全区大学生“村官”已走访任职村90%以上农户,摸清了村情与农户的实情,帮助农户群众解决矛盾纠纷17起,解决生产生活问题45个,扶持种植、养殖产业大户51家。
   三是当好创先争优活动先锋员。认真梳理归纳任职村在产业发展、村民致富等方面存在的制约因素,有针对性地为新农村经济发展出谋划策,为村民致富提思路、出点子、选项目,协助村干部制定完成了全年发展目标规划;同时,大力实施大学生村官自主创业示范工程。目前,已有20%以上的大学生村官拥有1个以上的创业项目,辐射带动了周边80户以上的农户进行创业,实现经济效益100万元以上,拉动村级集体收入年增长10%以上。
(荆华英)