(征文)加强大学生村官现代行政道德建设的现实意义
发布时间:2011-04-27    来源:
 
 
     道德是一种意识形态,是调整人们之间以及个人和社会之间关系的行为规范的总和。也就是做人的规矩。道德是构成政治素质的重要要素,又是行为“内约”的动力。一个人道德水准的高低,并不是个人的私事,它可以对他人、社会带来巨大影响。
共产党人是以共产主义道德为水准,把个人命运、自身价值和名利荣辱注入民族振兴、国家富强的伟大事业中。然而随着改革开放,市场经济的负面影响,少数党政干部违忌道德约束,利用非法手段侵吞国家和群众的利益满足个人,家庭和小集团的需要这就是耻辱的“缺德”行为。腐败分子尽管是少数人,但他们败坏了社会风气,成为社会的毒瘤。导致少数党政干部腐败原因,固然是多方面的,但道德私欲是不可忽视的根本原因,所以对我们大学生村官来讲加强现代行政道德建设具有特殊的现实意思。
    在新的时期,加强现代行政道德建设,对提高公务人员的思想道德素质十分重要,它既是党风廉政建设的重点之一,也是精神文明建设的重要内容。(供稿  临渭区站南办员张村大学生村官曹毅)