(征文)桥南镇大学生“村官”立足基层创先争优
发布时间:2011-03-28    来源:
 
(王 昆)在创先争优活动中,桥南镇党委积极引导任职的4名大学生“村官”扎根农村基层,充分发挥自身优势,围绕中心工作尽职尽责创先进,立足本职岗位奋发有为争优秀。
一是当好创先争优活动宣传员。充分利用远程教育站点、村务公开栏、黑板报、村部广播等多种方式,大力宣传开展创先争优活动的主要内容、活动主题和重要意义,宣传先进基层党组织和优秀共产党员的典型事迹,引导农村广大党员群众以先进典型为榜样,促使更多的党员群众参与进来,共同为创建先进基层党组织建言献策,争创先进、争当优秀。目前,该镇大学生“村官”共协助村“两委”开展创先争优活动宣讲8场次,张贴宣传标语12条,悬挂横幅5条,建好宣传栏及公开承诺公示栏5个。
二是当好创先争优活动服务员。结合基层工作实际,充分发挥个人所长,通过入户走访、座谈交流等形式,深入到农民家中、田间地头,详细了解群众实际生活状况以及在生产生活中存在的困难和问题,认真记入“民情日记”中,逐一想办法协调解决,充分发挥服务典范作用。目前,该镇大学生“村官”已走访了任职村所有农户,摸清了留守儿童、孤寡老人、残疾家庭等弱势群体基本情况,帮助农民群众解决矛盾纠纷7起,解决生产生活问题11个,扶持种植、养殖产业大户4家,协助村里跑项目争资金36万元。
三是当好创先争优活动先锋员。认真梳理归纳任职村在产业发展、村民致富等方面存在的制约因素,协助村干部制定完成了全年发展目标规划;在春季核桃产业发展上,多次放弃周末节假日,按照标准示范园建立要求,带领广大群众积极栽植早实核桃,共发展核桃面积650余亩;在森林防火工作上,不畏艰险、首当其冲,组织村民、护林员奋勇扑火2次,有效保护了森林资源和人民群众生命财产安全;在农村低保申报审核工作中,认真调查摸底、严格审批程序,确保困难群体享受国家低保。
在农户家里,在田间地头,在村部大院,在角角落落中随时都能看见这群青春的身影,立足本职创先争优。