博士走进临渭,走进基层农村
发布时间:2008-07-11    来源:
 

2008626日,由渭南市临渭区委组织部主持,在临渭区区委二楼会议室召开了“首批博士赴临渭区服务锻炼欢迎大会”。参加会议的有临渭区区委副书记张普选、临渭区委组织部部长王进文,干教办主任王东方、临渭区各基层接收单位(区科技局、统计局、城建局、经发局、水务局、文体局、农业局、产业园、招商局、交通局、乡企局)及来到临渭区参加基层服务的14名博士。会议由王进文部长主持。在各位博士进行了精炼的自我介绍之后,会议正式开始。

首先由王东方主任宣读中共渭南市临渭区组织部《关于黄谦等十四名同志任职的通知》,并传达了省委人才工作领导小组在西安召开的“我省选聘百名博士赴基层服务锻炼动员大会”的会议精神。王主任指出,省委、省政府对这次选聘博士生到基层服务锻炼工作非常重视,受省委书记赵乐际委托,省委副书记王侠看望博士生并发表了讲话,为他们赴基层服务锻炼送行。省委常委、省委组织部部长李锦斌在动员大会上代表省委、省政府向加入服务基层队伍的博士生表示欢迎。同时要求各级党委、政府、各级组织部门做好方案制定、岗位安排和跟踪管理等工作,把人才工作摆到重要的战略位置,抓好统筹规划,实现高校和地方经济社会的共同发展,使我省丰富的人才资源切实转化为现实发展优势,为加快西部强省建设作出新的更大贡献。

西安建筑科技大学的韩芸代表参加服务锻炼的14名博士发言,首先,非常感谢渭南市政府及临渭区政府对此次活动精心的准备和热情的接待。她表示能够来到临渭区服务锻炼,感到非常荣幸,同时深感自己责任重大。每一个人都应该珍惜这次难得的机会,发扬刻苦钻研、不怕吃苦的精神,深入到经济建设主战场,深入到人民群众火热的生活中,严格要求自己,虚心向群众学习,在实践中努力增长才干,实现自己的人生价值。参加服务锻炼的14名博士们愿与临渭区人民携手共进,为促进创新型陕西、和谐陕西建设贡献自己的一份力量。

临渭区统计局领导代表接收单位发言,首先对博士们的到来表示热烈的欢迎。各接收单位都积极响应区委、区政府的号召,坚持“把握需求、专业对口、体现作为、相互促进”的原则,与博士们密切配合,尽快确定研究课题,形成工作合力,切实解决工作中的实际问题,对本单位的工作起到“加速器”作用。各单位领导都非常重视此次工作,指定专人负责,为博士们的工作提供一切便利,努力做好后勤服务工作。

临渭区区委副书记张普选在会上代表区委、区政府向来到临渭区服务的博士们表示热烈的欢迎,并对此次活动给予了高度肯定。他说,14名博士同时来到临渭区参加挂职锻炼,这是临渭区历史上从未有过的,你们的到来使临渭区增色不少,是临渭区的一件盛事。张书记首先向各位博士们介绍了临渭区的概况,包括其自然特征、历史沿革、特色产业及工农业、经济发展现状等。指出,尽管这些年临渭区取得了飞速发展,但是人才问题仍然是制约区内发展的一个重要因素。因此,希望大家充分认识这次选聘博士赴基层服务锻炼的意义,把握时机,切实做好此次工作,围绕工作的重点任务,提高工作的时效性。希望各位博士们在此工作期间,多走、多看、多听,深入到人民群众中去,了解第一手资料,根据专业特点,解决实际问题或完成调研报告,为临渭区的发展献计献策。同时,也希望各位博士充当好一座桥梁,把高校的教授、专家们请到临渭区来,把先进的技术、创新的理念带来,建立好高校和地方经济共同发展的良好局面。会上还对接受单位提出了一些工作要求。

最后,王进文部长进行了总结发言,希望大家能积极配合,共同把此次工作做好。预祝各位博士在临渭区工作顺利、生活舒适、心情愉快!会议结束后,参加服务锻炼的各位博士与各接收单位进行交接,正式到单位挂职服务。

                                                          (韩芸、黄谦、常伟、徐东红)