一位女大学生村官的群众观———官道镇东姜村主任助理王红红
发布时间:2014-04-30    来源:临渭党建信息网

         2013年7月,毕业一年的自己看着昔日的同学有读研的、有考上公务员的、有教师、也有进入国企的,大家在工作上都有了各自的归属。在前途一片迷茫、就业压力紧迫的情况下 ,我选择了参加村官考试,经过一系列的考核,最终被分到官道镇的东姜村担任主任助理一职。
    时光荏苒,担任东姜村主任助理一职也有大半年时间。当我慢慢的融入农村,看到群众一双双热切盼望的眼睛,想到领导们语重心长的嘱托,我深深的震撼了,渐渐的对自己的工作有了更深的认识,也为自己最初来农村时那些不成熟的想法而感到羞愧。“大树扎根于沃土,高楼立足于基石”。党的十八大以来,深刻阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦,中国梦归根到底是人民的梦,人民群众对美好生活的向往是我们奋斗的目标。要实现这一中国梦,人民群众是我们最强大的依靠后盾,始终坚持走群众路线,牢固树立群众观点,随时随刻倾听人民呼声,时刻站在群众的角度看问题、想问题,引导群众科技致富,帮助人民群众解决更多的民生问题。
    我作为东姜村的一名村官,不仅是一名普通的中共党员,同时也是人民群众的公仆。一年来的农村工作,让我接触最多的是人民群众,他们的生活、他们的作务、点点滴滴,我都看在眼里,如今有了党和国家的正确领导,有新农村建设的好政策,人民群众的生活渐渐奔向小康,越来越好。但我也深知人民群众的生活中还存在这样那样的问题,自己作为一名村官应该怎么做呢?我认为要想开展好工作,首先必须对全村基本情况有一个全面了解,接下来就是快速将自己融入到农村这个大环境中去,要放下身子,放下架子,摘掉套在自己身上大学生的光环,将自己当作群众的一员,成为群众的知心朋友,多去农民的田间地头观察群众的作务,把自己掌握的农业技术及时传教给群众,常坐炕头与群众聊聊家常,掌握群众的渴求和期盼。记得自己刚来东姜村时,村干部用三天时间带我走遍了八个自然小组,并向我介绍了各个自然村的情况。通过走访我了解到庙尖组身患残疾卧床不起的老年人比较多。在当年11月份残疾人年检工作中,考虑到庙尖组的这种特殊情况,我积极与残联协商之后,到老年人家中为残疾老人进行拍照并负责完善后续工作。只有把群众当亲人,才能找到工作的着力点,人民群众是最纯朴的,也是最容易满足的,我们用行动来做人民群众的朋友,哪怕我们只是做了一点点小事,人民群众也用真情感染我们。
    在农村工作的时间慢慢长了,接触的东西也越来越多,逐渐地体会到农村工作最好的优势是身边的任何群众都可以做你的老师。只有先做群众的“学生”,才能当好群众的“先生”,把群众当作老师,把基层当作课堂,学习群众的吃苦耐劳,学习群众的朴实无华,农民群众身上优良的品格也深深的教育我们、敦促我们在今后的工作中少一点浮夸多一些务实。所有的理论都来源于群众,所有的学问皆蕴含在群众之中,人民群众是最好的老师,俯下身去才能了解他们,扎根基层方知勇于担当.
    年青的我们曾经都拥有恢宏远大的理想,但农村工作琐碎细小,需要的不仅仅是理想、激情,还需要我们扑下身子,踏踏实实的做事,为农民群众谋发展、求幸福。我们一定要努力,从小事做起,在身边做起,让自己成为一个老百姓值得信任的人。无论是大事、小事,当群众把事放在我们身上他们就是一万个放心。要经常将党的惠民政策及时地宣传到人民群众中去,让群众真切的感受到大学生村官带来的实惠和温暖。新农村的建设发展需要知识,新农村的发展还需要致富的思想,我们也要做好村务发展的建言者,帮助人民群众真正的脱贫致富。

    今天,既然我选择了农村,我就要把青春热血挥洒在这片热土上,克服困难,发挥才干,把激情和智慧贡献给社会主义新农村建设。村官的岗位是平凡的,但意义是不平凡,我为自己能够当上一名村官、能够服务人民群众而感到骄傲和自豪!  

                                                                     (供稿:王红红)