渭南直推直选乡镇党委书记 先在2-3个地区试点
发布时间:2012-10-26    来源:

    背景资料:什么是直推直选?
   “直推直选”试点工作是指由广大党员群众直接选举乡镇党委负责人,把党的干部政策和标准交给选民,落实了群众的知情权、参与权、选举权和监督权,扩大了基层民主,直选产生的乡镇党委班子成员既要对上级负责,也必须对下级负责。
   “直推直选”与“公推直选”有所区别:
   “公推直选”是指把党委直接提名和委任变为在党组织领导下,通过党员个人的自我推荐、党员群众的联名推荐、党组织的推荐这三个环节产生候选人,然后由全体党员直接参与选举产生党组织领导班子。
   “公推直选”是1999年—2009年党内建设中具有标志性的创新成果之一,也是基层党内民主建设中一种新的选举民主模式。“公推”是指党员和群众公开推荐基层党组织领导班子成员,是一个初始提名的问题,目的是增进基层党组织领导班子的合法性基础;而“直选”是指党员直接选举基层党组织书记、副书记,是一个自由选择的问题,目的是更好地体现选举人的意志。

  23日,中共渭南市委常委会通过《关于进一步深化干部人事制度改革的意见》,其中提出,渭南将在2至3个县市区开展乡镇党委书记直推直选试点工作。
    按照《意见》,县市区四大班子换届或者届中副职出现空缺时,新提拔人员采取“多轮推荐、差额考察”比选。县市区和市直部门党政正职出现空缺时,根据情况采取“三推两考两票决”(全市领导干部大会民主推荐、初始提名人选所在单位推荐、市委全委会差额推荐;考核、考察;市委全委会、常委会等额或差额票决)。探索民主提名、责任提名等干部选拔任用提名办法,规范领导提名,完善组织提名,扩大群众提名,尊重个人推荐,合理界定提名权重,规范完善干部选拔任用提名制度。
   《意见》中提到,在2至3个县市区开展乡镇党委书记直推直选试点工作,在试点的基础上总结推广,逐步扩大直推直选的范围。
    3年至5年内,市县两级新提拔县处级以下(含县处级)委任制党政领导干部,通过公开选拔、公推公选、竞争上岗的要占三分之一以上。加大从基层一线选拔干部的力度,县市区党政班子空缺,从乡镇党政主要领导中选拔;乡镇党政班子空缺,从有乡镇工作经历的干部中选拔;市县两级部门领导班子空缺时,从有基层经历的干部中选拔。县、乡事业单位录用工作人员,应首先从大学生村官中选聘。
    到2016年,市级机关部门领导班子成员中具有基层领导工作经历的要达到一半以上。市直机关工作人员补缺,一律从基层遴选。同时,加强后备干部和年轻干部培养,每年选派30名后备干部和年轻优秀干部,到发达地区和市县两级综合部门,或者基层一线交流锻炼。县市区之间、市级部门之间、县级部门之间也要有计划地开展干部横向限期交流轮岗。所有园区的领导班子成员和工作人员实行全员聘任制。另外,市上每年至少引进10名紧缺高层次人才,财政予以补贴和资助。渭南市有关领导表示,《意见》的实施,将建立领导干部选拔管理新的平台,真正做到干部有进有退,能高能低的动态管理。