临渭区:“五步法”强化大学生村官培养管理
发布时间:2012-07-23    来源:
    一是健全管理制度。不断完善《大学生村官管理办法》,明确大学生村官每年驻村、驻社区的工作时间、请销假、日常考勤等多项制度要求,使大学生村官铭记纪律,锤炼作风,培养良好的工作作风。同时,健全了大学生村官工作实绩档案,制定了以工作业绩为核心的量化考核标准,推行分类量化考核,保证了大学生村官考评工作的准确性和公正性。
    二是强化培训教育。每季度分片召开一次大学生村官座谈会,加强交流。并通过电话、电子信箱和QQ群,随时了解大学生村官所思所想,及时对他们进行思想疏导和工作指导。同时,积极推荐优秀大学生村官赴省、市、县(区)参加调训,帮助大学生村官理清思路,改进方法,提升理论水平。此外,还组织工作经验丰富的村党组织书记给大学生村官作辅导,进一步为他们教方法、指路子,提高工作水平。
    三是重视实践锻炼。根据大学生村官个性特点、学历、专长等情况,灵活安排他们参与任职村、社区的基层党建、信访稳定、民政救助、平安创建、产业结构调整和征地拆迁等工作,充分发挥他们在促进经济发展和加强社会管理等方面的桥梁纽带和服务保障作用。同时,分期分批组织大学生村官到街镇的党政办、信访室、民政工作站和司法所进行挂职锻炼,促使他们尽快熟悉情况、融入基层。
    四是严格考核奖惩。明确大学生村官在任期间年度考核被评定为称职及其以上格次的,优先推荐参加选调生、公务员、事业单位工作人员招录,优先享受代偿助学贷款,优先享受有关创业贷款;年度考核评定为不称职格次的,不得提名为村“两委”候选人;连续两年考核不称职的,由区委组织部予以解聘。
    五是多方畅通出口。择优推荐竞选村干部,有15人通过选举进入了村“两委”班子,其中有一人当选为村委会主任。鼓励报考公务员、参加企事业单位招聘或学习深造,有40多人考录为选调生、公务员或企事业单位工作人员,18人取得了继续教育学历。建立了“3+1”跟踪服务帮扶机制,积极协调有关部门为有好创意、好项目且具备创业条件的大学生村官提供项目、土地和信贷扶持,鼓励他们自主创业,有30多名大学生村官成为了所在镇、村的致富带头人。最近,我们还从大学生村官中公开选拔10名镇副科级领导干部,极大地激发大学生村官干事创业的工作热情。    
 
                                                            (供稿 焦世勇)