临渭区:健全“三机制” 助推大学生村官干事创业
发布时间:2012-07-06    来源:

    一是建立教育培訓机制。将大学生村官培训纳入干部教育培训整体规划,列入“党政人才能力提升工程”。通过课堂理论教学、优秀村书记现身说法、案例教学、现场观摩等形式,有效提升大学生村官工作能力和工作技巧。目前,共举办大学生村官培训10多场、600多人次。
    二是建立结对帮带机制。有针对性的安排街镇领导班子成员、包村干部、村主要负责人与大学生村官结对帮带,形成“3+1”培养模式。通过实地考察、走访座谈等方式,帮助大学生村官尽快熟悉农村状况、融入农村生活,适应农村工作。目前,全区共有村官帮带联系人500多名,初步建立了一级帮一级、多人带一人的立体式帮带模式。
    三是建立实践锻炼机制。推行“1+X”岗位锻炼模式,坚持部门需要和个人意向相结合,以履行村“两委”岗位职责为主,同时有计划、有步骤地选派多名大学生村官到区直机关、信访、产业园等部门挂职轮训、跟班学习,帮助他们在实践中锻炼成长。

                                                                 (供稿 党彦武)