临渭区搭建大学生村官成长快车道
发布时间:2011-10-09    来源:
    近年来,临渭区严格贯彻省、市委组织部要求,坚持把实施“关爱、拓展、帮扶、善用”融入大学生村官管理工作中,促进其尽快“成长成才”,充分发挥他们在农村基层建设中的作用,使大学生到村任职工作取得实效,确保大学生村官下得去、待得住、干得好。
    实施“关爱”机制,促大学生村官扎根基层。坚持把大学生村官当作优秀人才来服务、当作自家孩子来关爱。一是加强帮带促融入。由镇、街道领导班子成员、村(社区)支部书记、村委会(社区)主任与大学生村官“结对子”,帮组他们尽快适应基层,成为会说农家话、能干基层事、有归属感的“新临渭人”。二是重视心理促健康。采取召开座谈会等形式,定期了解他们的学习、工作、生活困难,倾心尽力为大学生“村官”创造良好的学习、工作和生活环境。
    实施“拓展”机制,促大学生村官增强本领。紧扣“区情教育、农知普及、政策学习、经验分享”4个重点,对大学生村官进行任前培训和专题培训。以常规学习培养和实际工作锻炼相结合的方式,在夯实大学生村官理论基础的同时,根据大学生村官个性特点实施拓展轮岗,有目的、有计划的选调一部分大学生村官到镇和区委组织部进行工作轮训,注重提高他们的实战能力,帮助大学生村官开阔胸襟、眼界、思路。
    实施“帮扶”机制,促大学生村官特色发展。指导各镇、街道根据村官个体特征,将其划分“创业型”、“全面型”、“服务型”等类型,积极为村官做好“职业生涯规划”。对有创业意愿的大学生村官,积极协调财政局、人社局、农业局等部门进行资金、项目、技术扶持,重点指导跟踪,目前已建成葡萄创业示范园50亩;对其他类型人员,推荐参加省、市、区组织的相关培训技能,推进大学生村官健康、全面成长。
    实施“善用”机制,促大学生村官全面进步。将竞争与激励机制引入大学生村官任用之中,以镇、街道为主体,坚持对大学生村官一月一座谈、一季一督查、一年一考评。通过采取“严管理、强帮带、压担子、搭台子、铺路子”的方式,培养大学生村官从小事做起,提升他们解决复杂矛盾的能力。在村(社区)党组织换届中、有意识地把致富能力强、群众公认度高的大学生村官大胆推荐到村(社区)领导班子的岗位。
                         
                                                     (供稿 张中锋 姜建美 )