(征文)“猪娃娃”使我发了家
发布时间:2010-12-20    来源:
 
 
----记临渭区官路镇南志道村少生快富典型户孙振宏
 
     孙振宏,男,现年35岁,官路镇南志道村9组人,全家5口人,是官路镇有名的少生快富典型示范户,他的事迹已镇域内周知,加之最近开展的创先争优活动,大家各村都以振宏为榜样,少生娃娃快致富,“猪娃娃”能使你发家。目前,在镇计生办、计生协的倡导下,全镇计生户兴起了养猪的热潮。具体表现在:
     一、打工不如我看猪
    孙振宏是南志道村有名的“少爷派、懒人派”,大钱挣不到,小钱看不在眼。因家庭姊妹多,父母年纪大,生活困窘,结婚后,由于家里土地面积少,收入有限,生活难以维护,媳妇整天怨声载道,没有办法,两口子走下了南方务工的道路,两年回来,生活略有节余,两口子放弃了打工路。回家尽孝义,于是看到有部分群众养猪(大都是几头),他们在这种情况下抱着试一试的态度看起了猪,用自己放弃剩余的4000元奖励金购买了10头猪,几个月下来,赚了4000元左右,两口子乐了,如果多养收入肯定好,来年我们就看个20头吧,总比外出务工好。
     二、大胆尝试,规模养殖
    2010年初,振宏两口子在自己的责任天内建起了可容纳
    200多头猪的猪舍,建猪舍投资5万余元,加之购买猪仔、
饲料也得个5万元左右,村里人说:“这娃胡整理,刚养了两年猪,风险增大,投资成本那么高,赔了娃就难翻身了。”振宏听在心里,心中只是想,一定把猪养成让你们看。
   振宏夫妇善学习,经常性在网上学习生猪养殖技术、猪病、防疫方面的知识,于是在资金紧张的情况下一次性购回猪仔100余头进圈饲养,由于大范围养殖缺乏技术,他便经常性请教有养猪经验的老养殖户,和他们谈心、沟心,让他们指教养猪技术,在他们夫妇的精心为喂养下,技术跟得上、防疫跟得上,猪仔生长快,仅仅3个多月时间,个个长得膘肥体壮,客商们也络绎不绝的和他谈生意、论价格。在今年生猪回收价格攀升的时期,取得了好收成,利益相当高。村民田旭川说道:“娃胡折腾还是成功了,这说明,一定要有开拓眼界和超前的智慧,我感到只要瞅准一个项目坚持发展,一定会取得很好的回报,日子一定会好起来。”
    三、政策扶持,树立典型
   在这种情况下,镇计生办、计生协看在眼里、想在心里,一定要让振宏的生猪养殖业发展下去,真正树立起我镇的“三结合”示范基地,让他的生猪养殖业更加壮大。基于此种情况,镇计生协会联系为其办理了贴息小额贷款3万余元,扶持、支持继续壮大,通过振宏养猪取得好做法,在政策范围内重点扶持计生户大力发展养殖业。
为了将振宏的“恒盛养猪场”做大做强,镇党委、政府、计生协协同渭南鸿福种猪繁育基地,为该养殖场购回能繁母猪20头,镇政府、计生协给予每头500元的扶持,并在资金紧张的情况下,为每间猪舍补贴300元。
    四、政府不忘乡亲情
    振宏说道:“我今年胆小,能养殖200头猪的猪舍却养了100头,今年养猪行情好,就我这百十头猪把养猪投资及圈舍投资挣回我还有赚头,多亏众乡亲当时的话语启发,我绝对把猪养成让乡亲看,也多亏我放弃了生育,国家奖励我4000元,这也是我发展养殖业的启动金,没有这部分启动金的引领,我可能也不会发展到今天的规模。”这是振宏养猪成功后的心里话。
在南志道村,振宏养猪成功了,群众轰动了,纷纷踊跃建圈舍准备小规模养殖,在这种情况下,振宏提出了,有我们群众的大力配合、纷纷饲养,我明年将申请“志道生猪养殖专业协会”,通过协会组织,走公司+农户的路子,使群众养殖的生猪通过协会按市场合理价销售,使群众取得好的收益。力争通过全村计生户的养殖,将南志道建成渭北有名的”“生猪养殖专业村。”
     目前,官路镇群众对振宏的评价是:“小伙子有眼力,生育一女,放弃了生育,有钱啥事都能办,我们一定要执行计划生育政策,少生孩子快致富。”(供稿  临渭区官路镇计生办  高书平)