(征文)创业路上的带头人
发布时间:2010-12-20    来源:
                       
       姜进元,男,47岁,中共党员,本科学历。临渭区政协委员,现渭南市临渭区进元饲料厂厂长,陕西上元生态养殖公司总经理,进元饲料厂党支部书记。1988年开始,凭着一股敢闯敢干的韧劲,自尊、自强、自信、自立的时代精神,与时俱进,艰苦奋斗,开拓创新。使进元饲料厂从开始的一个小作坊,发展成为拥有千万资产,安置就业人员120人,技术设备一流,规模效益良好的中型私营企业,为临渭区经济发展做出了一定的贡献。
     二十二年来,潜心经营阳郭进元饲料厂。得到了社会各界的广泛认可和好评。先后被上级评为“光彩之星企业”、“98陕西省最佳企业”、“03年陕西十佳企业”、06年被评为“渭南市重点龙头企业”、“金元”“吉猪乐”猪用浓缩饲料09年荣获第十六届中国杨陵农博会“后稷“奖。他也多次被评为先进工作者。
加强组织创先进,制定方案争优秀
    厂党支部深入开展创先争优活动,以党的十七届四中、五中全会精神、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,以“为科学发展创先进,为阳郭非公企业振
    兴争先锋”为主题,以郭孝义同志为榜样,制定了《进元饲料厂党支部深入开展创先争优活动的实施方案》,坚持从大局出发,从岗位实际出发,改革创新,务求实效,切实推支部的建设工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,引导广大党员在实践中建功立业,努力实现“推动科学发展、促进社会和谐、服务职工群众、加强队伍建设”的具体目标,为推进“平安阳郭、和谐阳郭、繁荣阳郭”建设作出积极贡献。
痴心不改勤创业,知难而进不回头
   1988年建厂初期,白手起家,对我来说是一次重大的考验,更是一个严峻的考验。无生产设备,无技术人员,资金不足。一切问题只能靠自己想办法去解决,找亲朋好友,四处借贷,添加生产设备。当时技术人员匮乏,只能是一边找资料,找有技术的人员请教,解决生产中遇到的各种问题。员工多是农民,一无文化,二无组织观念,困难可想而知。
他在学中干,干中学,凭着一股子韧劲,敢闯敢干的拼搏精神。将原来的小厂迁至现在的关中环线15公里处,淘汰了原来的旧设备,增改先进设备。对员工定期培训,加强学习,各项业务慢慢的走上了正轨。
功夫不负有心人,苦心经营树形象
    厂房增加了,设备改进了,技术提高了,人员加强了,产品却堆积如山,销售困难,坐等顾客上门,收入甚微怎么办?必须调整经营策略,变等待销售为积极主动服务。于是,他招聘业务员,建立销售部。无论是烈日炎炎,还是数九寒天,他与业务员一起,四处推销宣传,广泛听取用户意见。精诚所至,金石为开,经过几年的奔波。打开了销售市场,产品远销山西、河南、甘肃、湖北、宁夏等地。
社会总是不断发展,优胜劣汰。2008年,他带领员工到各个先进单位学习。在学中干,干中学,经过不断改新提高技术,使产品又上新台阶。“金元”“吉猪乐”猪用浓缩料,09年荣获杨陵农博会后稷奖。
  “质量第一,诚信为本”是他厂的宗旨。不合格产品不流入市场,售后服务及时到位,是他们对市场的承诺。科学的管理,精湛的技术和优良的服务,使进元饲料在市场上知名度不断扩大。品牌形象得到有力的提升。为他们赢得良好信誉,也为他们赢得了更多的客户。受到了各级领导的充分肯定和用户好评。
激流永进再创业,前进路上永向前
    经过艰苦奋斗,不懈努力,厂子营业额直线上升。领导、员工、亲朋好友对他倍加信任。创业的初成功,并没有使他沉浸在喜悦中,他清醒的认识到,市场竞争如此激烈,稍不留意,就会摔倒,就会拉大距离,只有走多元化发展的路子,才能立于不败之地。于是,经过多方考察,立足行业实际,看准了养猪这一行业。09年,在渭南市闫村镇始建“陕西上元生养殖公司”。公司座落于临渭区闫村镇渭兰路10公里处,占地11万平方米,项目投资5269.80万元,目前一期工程开始动工修建。
致富不忘报社会,人人幸福心安慰
    他的个人宗旨是“奉献社会,服务人民,个人富不算富,只有地方富,国家富,社会富才是真正的富”。他一直关注社会经济发展趋势,热心社会公益事业,为公益事业做出贡献。企业有了效益,员工也得到了实惠。员工资由原来每个月200元增加到800元至1500元。同时,尽他所能,招集失业下岗职工,为他们解决了再就业问题。他心系地方教育事业的发展,先后为我区大王镇蔡脑村、刘才沟、油磨岭、阳小建校捐款捐物,资助贫困学生。他支持地方建设工作,先后为阳郭村修路、电改、饮水工程捐款。03年抗非典、05年华县水灾、08年汶川地震捐款。总之,尽他所能努力奋斗为社会公益贡献自己的微薄之力。为我区经济建设的不断繁荣,为社会公益事业的发展做出自己的贡献。
   任重道远路漫漫,上下求索志更坚。为了使进元人更好服务一方人民,姜进元同志将时刻履行高标准,严要求,始终以最优质的产品、最优惠的价格、一流的服务回报社会。(供稿   阳郭镇   赵增强 )
 
 
 
                                     中共阳郭镇委员会