农村人才队伍建设需重视
发布时间:2019-11-13    来源:临渭党建网

临渭区调研发现,农村人才队伍建设存在一些问题,主要表现在以下三个方面。一是人才队伍结构不是很合理。相对我区实际需求,专业人才数量较少,持续影响力不足,缺乏高学历、经验足的医疗卫生、产业技术人才,专业人才年龄结构不合理,中青年专业人才偏少。二是人才平台建设不是很强。对于农村专业人才平台管理不完善,建设资金不充足,培养方式不是很完善,交流渠道不畅通,不能充分发挥已有的各类人才作用。三是人才服务创新能力不强。产业人才带动农民对农产品加工创新力不足,缺乏小众类、精准化、中高端产品和服务,品牌特色不够鲜明。


综合分析造成农村人才队伍建设问题的原因,主要有以下三方面:一是农村人才发展缺乏“源头活水”随着城镇化进程加快,中心城市“虹吸效应”使高学历、高能力年轻人才流入城市工作,农村医疗卫生健康和产业技术发展需要的各类人才出现了青黄不接现象。二是培养机制缺乏。农村现有的各类人才获取新信息、新技术的渠道不畅通,人才培养的实用性和针对性不强,部分农民对技术人才的作用不够重视。三是关爱动励缺乏。从事农业一线技术工作和农村医疗健康工作收入相对较低,工作环境相对艰苦,缺乏配套的激励政策。针对存在问题,提出如下对策建议。一是健全培养机制。 健全完善农村各类人才管理机制,加大人才引进力度和基层农民培养力度,结合本地实际特色,建立各领域人才交流培养平台,开拓观念视野,加强应用能力的培养与实践技能提升。二是建立激励机制。制定人才关爱政策,发放农村人才补助,设立优秀人才奖项和专项奖金;根据个人需要提供外出学习新型技术的机会;建立农村人才职称评选机制,对农村人才进行聘任制,增强责任感和荣誉感。三是加强舆论宣传。充分利用网络、电视、公众号等媒体宣传农村人才的事迹和成果,提高农民对农村实用人才的认识,使农业新技术、好技术得到推广,同时吸引更多有志青年人才加入服务农村的人才队伍。