临渭区 “五要”提高组工干部“用、思、讲、写、干”
发布时间:2012-12-05    来源:
 
    临渭区委组织部在加强党性修养、创新思维等方面素质的同时,要求全体干部做到:“学了能用、遇事能思、上台能讲、提笔能写、工作能干”等方面,不断提高组工干部队伍自身建设。
    一要“学了能用”。临渭区委组织部完善部机关学习制度,结合当前工作实际,开展了组工干部业务知识大讲座活动。活动要求每名组工干部结合自身业务撰写讲稿,对全体干部进行业务知识及应用的培训,以全面提升了组工干部业务应用能力,促进了组织工作又好又快发展。
    二要“遇事能思”。该区组织部要求全体干部要做到:一方面遇到事情要善思、多思。不能盲目随从,不能人云亦云,要有自己的想法和见解,要站在领导的高度去考虑问题;另一方面要坚持 “俯下身做事,抬起头谋划”,大到领导的讲话,小到一篇信息的写作上,都要做到“三思而写”,要站到一定的高度上思考问题。且在通常情况下,要做到先人一步,掌握工作的主动权: “干到一、想到二、谋到三”。
    三要“上台能讲”。该区组织部注重组工干部讲话能力的培养,在部机关工作会上要求所有组工干部参与讨论、踊跃发言,锻炼组工干部的发言能力;部内学习时,要求组工干部谈学习体会、感受,进一步提高即兴讲话的能力;在工作中要求组工干部多参与事情协调、多参加组织活动,加强组工干部交流能力。通过工作中不断交流、生活中不断积累、学习中不断提高,真正达到“上台能讲”的水平。
    四要“提笔能写”。该区在提高全体干部的写作能力方面,想尽办法:一方面该区根据市委要求,按时完成部内信息,并如期且高质量的上报信息调研数量。特别是起草的讲话,要准确把握领导意图,确保无论在语言文字方面还是在法规政策方面不出纰漏”。另一方面健全奖惩机制。该区对发表的信息调研下重磅予以奖励,激励全体组工干部多想多写。
    五要“工作能干”。一方面坚持在实际工作中锻炼组工干部干事能力,明确每名组工干部联系一个乡镇,参与乡镇重要事务讨论,协助指导乡镇做好党的基层组织建设工作,通过工作中不断锻炼,逐步提高组工干部的干事能力;另一方面坚持在重点工作中提高组工干部干事能力,按照每个阶段的重点工作,鼓励组工干部全员上阵。
                                   (临渭区委组织部  郑丽君)